Казахстан и Южная Корея углубляют сотрудничество в сфере медицины

Казахстан и Южная Корея углубляют сотрудничество в сфере медицины

Казахстанские и южнокорейские медики намерены углублять сотрудничество. Стороны уже подготовили план совместной работы на ближайшие несколько лет. К слову, в последние годы специалисты отмечают динамичный характер взаимодействия двух стран в области медицины. Сегодня только в Алматы уже открыты три корейские клиники, ведется строительство центров в других регионах. Совместно с зарубежными коллегами отечественные хирурги проводят сложнейшие операции. Отметим, подписание документа о дальнейшем двустороннем сотрудничестве  планируется во время планируемого визита Президента Мун Чже Ина в столицу Казахстана.

КАН ДО ТЭ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ:

- Мы продолжим расширять двусторонние связи. Во время визита Президента Кореи в Казахстан мы планируем заключить меморандум, это своего рода дорожная карта сотрудничества между правительствами, включая меры по поддержке частного сотрудничества.

 ЛИ КВАН УН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ГОСПИТАЛЯ СЕУЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- В Актобе началось строительство нашего диагностического центра. Мы несем ответственность за размещение оборудования, программное обеспечение и обучение персонала. Сейчас мы находимся в поисках медицинских клиник в Алматы, чтобы открыть центр по лечению онкологических заболеваний.

В Казахстане уже не первый год применяют передовой опыт южнокорейских коллег. В стране утренней свежести ежегодно проходят стажировку сотни казахстанских специалистоыв. Сабит Досанбаев прошел годовую практику в одной из клиник Кореи. Там он научился оперировать с помощью робота.

САБИТ ДОСАНБАЕВ, ВРАЧ:

- В Корее передовое медицинское оборудование. Оно облегчает проведение операций и помогает  обнаружить злокачественную опухоль на ранней стадии. Я очень надеюсь, что смогу применить весь полученный здесь опыт.

Важным достижением в развитии отношений двух стран стала договоренность в области образования. Корейские врачи будут преподавать в самом крупном медицинском вузе Казахстана. Рассматривается вопрос об открытии кафедры реабилитации в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова. По словам проректора заведения, после изучения опыта Южной Кореи идет трансформация медуниверситета в крупный комплекс. В нем будут не только обучать врачей, но и лечить пациентов а также проводить исследования. При университете появится и своя клиника. В ее строительстве также намерены принять участие южнокорейские компании.

БАУРЖАН ЖУСУПОВ, ПРОРЕКТОР КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Следующим шагом должна стать постройка большой университетской клиники. Сейчас ведутся переговоры о создании кафедры реабилитации в наших медицинских университетах, в создании которых помогли бы корейские партнеры.

Ключевым моментом в развитии казахстанско-корейских связей, в том числе и в сфере медицины, стало дружественное сотрудничество двух стран, говорят эксперты. Напомним, наша страна одна из первых среди центральноазиатских государств установила дипломатические отношения с Южной Кореей.

Фото: businesskorea.co.kr