Казахстанский Шымбулак привлекает российских туристов

Казахстанский Шымбулак привлекает российских туристов

Горнолыжный курорт Шымбулак становится популярным местом отдыха среди россиян. Этого удалось достичь благодаря договоренностям о сотрудничестве между лидерами туристических отраслей Казахстана и России. В рамках подписанного соглашения в Сочи прошли Дни Шымбулака. Таким образом, страны будут повышать узнаваемость курорта, популяризировать горный туризм, активный отдых, а также здоровый образ жизни. Организаторы надеются, что совместная работа поспособствует и увеличению потока туристов между странами.

ЕРЖАН ЕРКИНБАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОРНОЛЫЖНОГО КУРОРТА:

- Мы используем одинаковое оборудование, это снегоуплотнительная, подъемная техника и так далее. Если мы объединяемся, мы занимаем лучшие позиции в переговорах с поставщиками. В первые дни мы провели ряд B2B встреч. Это встречи в основном между туроператорами. Есть уже наброски готовых турпакетных решений.

АРКАДИЙ МАРКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОРНОГО КУРОРТА /РОССИЯ/:

- Это специальное предложение, когда гости могут приобрести ски-пассы на курорте «Роза Хутор» и покататься бесплатно на курорте «Шымбулак», и также наоборот. Вся эта программа нацелена на то, чтобы настроить потоки туристов в ту и другую сторону, из Казахстана в Россию, из России в Казахстан.

Задумка создать единый электронный пропуск на оба курорта оказалась востребованной среди горнолыжников и сноубордистов. Реализовать идею планируют уже в следующем зимнем сезоне.

АЛЕКСЕЙ ДЕМЕНТЕЕНКО, ТУРИСТ:

- Можно будет купить онлайн сезонный ски-пасс на «Розу Хутор» и кататься по нему на Чиме. Это было бы здорово, это круто. Сейчас снег на Чиме намного лучше.

На горнолыжном курорте для россиян создали традиционный казахский колорит. Гости побывали в юрте, где им рассказывали о секретах соколиной охоты, щедро угощали национальными деликатесами казы и кумысом, а также показали трассы Шымбулака в виртуальной реальности.

СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ, ТУРИСТ:

- Если тут у нас для любителей уютненьких узеньких трасс, то у вас едешь как будто летишь. Это простор, словно весь мир под ногами.

АЛЕКСЕЙ ОЛЕЙНИКОВ, ТУРИСТ:

- У вас интересно и мы однозначно поедем. Думаю, соберемся в мае.

Отметим, в 2018-ом Казахстан посетили 1 миллион 700 тысяч россиян. Это почти на 2% больше, чем годом ранее.

Фото: prosports.kz