Казахстанский экзоскелет вошел в ТОП-20 инновационных решений мира

Казахстанский экзоскелет вошел в ТОП-20 инновационных решений мира

Разработки казахстанских ученых выходят на международный уровень. ООН включила изобретение ученых из Назарбаев Университета в ТОП-20 инновационных решений мира. Исследователи создали уникальный экзоскелет руки для реабилитации пациентов после инсульта. Система позволяет мысленно управлять верхней конечностью, что ускоряет процесс восстановления пациентов, говорят авторы проекта. 

БЕЙБИТ АБДИКЕНОВ, СОАВТОР ПРОЕКТА, ДОКТОРАНТ «НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА»:

- Если говорить о международных рынках, то недавно съездили на международную выставку, организованную ЮНИСЕФ и ООН, в рамках которой они отобрали 20 из 86 проектов со всего мира. Презентовали, им понравилось. Мы обменялись контактами. Сейчас работаем с ЮНИСЕФ, с нашим министерством здравоохранения, которое нам помогает во многих вещах. За счет наших коллабораций мы будем выходить на иностранные рынки.

Уникальность проекта в специальном алгоритме, который полностью разработан отечественными учеными. Отметим, проект получил грант Всемирного банка в рамках поддержки инклюзивных инноваций. Теперь ученые планируют запатентовать систему и внедрить в медицинских организациях по всей стране.  

БЕЙБИТ АБДИКЕНОВ, СОАВТОР ПРОЕКТА, ДОКТОРАНТ «НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА»:

- Для Казахстана наш продукт будет в 7-8 раз дешевле, чем иностранные продукты. Будем реализовывать в рамках двух лет, потому что сейчас это второй прототип, и до конца будет третий. Потом, в следующем году, будет проходить сертификация, регистрация продукта, патент.

Отметим, что Назарбаев Университет был создан по инициативе Первого президента Республики Казахстан. За девять лет вуз стал ведущим исследовательским университетом страны с особым фокусом на развитие инноваций.

Фото: kazpravda.kz