Казахстанцы празднуют Наурыз

Казахстанцы празднуют Наурыз

Наурыз – один из древнейших праздников тюркского мира. Он знаменует собой не только весеннее равноденствие, но и обновление природы. Знаменательный праздник отмечают уже более пяти тысяч лет.  В Казахстане считается, что весна полноценно вступает в свои права 21 марта. Именно в этот день начинается празднование Наурыза. Сегодня этот день одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане.

АНАСТАСИЯ ТИМОЩЕНКО-БОРОВИКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОО «ОБЩЕСТВО УКРАИНЦЕВ «ОБЕРЕГ»:

- Праздник Наурыз сам по себе теплый, весенний, праздник возрождения. Украинский народ встречает, конечно же, дастарханом, мы на казахской земле, мы казахстанцы, у нас на столе стоит и бешбармак, как и в наших семьях этнокультурного объединения. Это, конечно же, бешбармак, это украинские пампушки, это и варенье, это пирожки различные, то есть у нас блюда украинской, казахской кухни всегда на одном столе и без них мы не представляем никакой праздник.

В Наурыз мейрамы принято нарядно одеваться, навещать родных и близких с добрыми пожеланиями на следующий год. Для восточных народов, живущих в Казахстане, Наурыз знаменует собой приход нового года, и считается вестником новой жизни.

ХАНУМ АХМЕТОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ КУРДОВ «БАРБАНГ»:

- Праздник Наурыз - это наш самый любимый праздник, это праздник весны. Мы его встречаем с радостью, весна приходит, зима уходит. В этот праздник мы готовим свои национальные блюда. По традициям, обычаям отмечается три дня. Мы готовим казахские бауырсаки. Если вам сказать честно, в нашей семье на любой праздник готовится бешбармак. Это уже наше семейное любимое блюдо.

Действительно, празднества невозможно представить без его главных атрибутов, национальных блюд.  Шякар-бура, пахлава, шорго-гал, сямани. Именно эти изысканные деликатесы подают на праздничный стол азербайджанцы, по сложившейся традиции вместе с казахским блюдом бешбармаком.

РАБИЛ КУЛИЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КУЛЬТУРНОГО  ЦЕНТРА «ХАЗАР»:

- В это время люди говорят только добро, с любовью. А в день Наурыза готовятся самые изысканные блюда и подаются на стол. В это время двери открыты любому человеку, все приходят в гости, так что в этот день вообще ограничений радости нет.

В многонациональном Казахстане Наурыз – давно уже общенародный праздник. Он олицетворяет единство и межнациональное согласие. Он одинаково дорог всем этносам, проживающим в нашей стране. Великий праздник способствует укреплению дружбы и добрососедства. В эти дни по всей стране проходят состязания акынов, соревнования в национальных видах спорта, концерты и театрализованные представления.

Фото: today.kz