Открылся автобусный маршрут Астана-Ташкент

Открылся автобусный маршрут Астана-Ташкент

 

Между столицами Казахстана и Узбекистана запущено автобусное сообщение. Общественный транспорт будет курсировать по направлению Ташкент-Астана-Ташкент. Протяженность маршрута составляет 1646 километров. Это расстояние автобус преодолевает примерно за 28 часов. На первом этапе, выезды будут осуществляться ежедневно с каждой стороны, затем планируется увеличить частоту.

СУННАТУЛЛА АБДУКАСИМОВ, ПАССАЖИР /УЗБЕКИСТАН/:

- Я рад открытию автобусного маршрута между столицами двух стран. На международном автобусном рейсе удобней проходить таможню. Также можно воспользоваться зеленым коридором на границе. 

ДАТКА АБЖАППАРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОЙ ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ:

- Для начала будут осуществляться рейсы каждый день, один раз в день. Будем смотреть на поток пассажиров, то есть, я думаю, все будет хорошо, возможно будем отправлять даже четыре раза в день. Автобус из Ташкента будет направляться в Караганду, а затем в Астану.

Отметим, это уже седьмой по счету маршрут между двумя центральноазиатскими странами. В настоящее время уже курсируют междугородные автобусы по направлениям Ташкент - Шымкент, Ташкент – Алматы, а также в города Туркестанской и Кызылординской областей.  Также согласно договоренностям лидеров двух стран, для пассажиров автобусов предусмотрен ряд льгот при прохождении границы. В целом, это будет способствовать развитию торговли, отмечают специалисты. К слову, в прошлом году товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном составил порядка 2 миллиардов 500 миллионов долларов. Этот показатель выше 2017-го на 25%.

Фото: total.kz