В Казахстане впервые проходит чемпионат мира по шахматам

В Казахстане впервые проходит чемпионат мира по шахматам

В Астане проходит командный чемпионат мира по шахматам. Международной площадкой для такого вида состязаний Казахстан стал впервые. Участие в нем принимают сильнейшие сборные из 14 стран мира. Это лучшие игроки из Китая, Индии, Азербайджана, Ирана, США, Египта, России, Швеции, Англии, Украины, Венгрии и Армении. Среди них - как действующие чемпионы мира, так и континентальные победители.

ЖАНДОС АБИШЕВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ (КФШ):

- Призового фонда как такового нет, но есть кубок, медали, значит пиар в прессе будет. Вот показатель, что действующий чемпион мира 2016 года Сергей Корякин. Один из сильнейших шахматистов мира, выступил и стал лидером Российской сборной. Большинство команд выставили свои сильнейшие составы.

В составе мужской  сборной - Ринат Жумабаев, Муртас Кажгалиев,  Ануар Исмагамбетов, Денис Махнев и Петр Костенко. Женскую команду представляют Динара Садвакасова, Бибисара Асаубаева, Гулисхан Нахбаева, Гульмира Даулетова  и ее лидер Жансая Абдумалик.  По словам гроссмейстера,  основные соперники наших спортсменов - шахматисты из России, Украины и Китая.

ЖАНСАЯ АБДУМАЛИК, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ (КФШ):

- Стартовый номер у нас шестой. Считаю, что хороший результат было  попасть в пятерку. Будем, стараться на большее. Для команды сейчас очень важно сосредоточиться на турнире, и атмосфера в команде очень хорошая, и я как ее лидер стараюсь следить за этим.

Отметим, первый чемпионат мира по шахматам прошел в 1886 году. Сегодня этой интеллектуальной игрой увлекаются свыше 650 миллионов человек, из них 200 тысяч – казахстанцы. 

Фото: sovsakh.ru