День Благодарности отмечают в Казахстане

День Благодарности отмечают в Казахстане

В первый день весны Казахстан вот уже в 4-ый раз отмечает День Благодарности. Праздник был учрежден указом Главы государства. Дата выбрана не случайно – именно в этот день была создана Ассамблея народа Казахстана. Сегодня все этносы страны выражают признательность казахскому народу за  гостеприимство, поддержку и дружбу в тяжелые годы депортации. По словам ведущего эксперта республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» Камал Альпеисовой, празднование Дня благодарности – это возможность в очередной раз отдать дань сложившемуся в стране межэтническому и межконфессиональному согласию.

КАМАЛ АЛЬПЕИСОВА, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ УЧРЕЖДЕНИЯ «ҚОҒАМДЫҚ КЕЛІСІМ» ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

– Главная идея этого праздника – призыв не забывать хорошее, не забывать делать добро, участвовать в благотворительности. Это напоминание о том добром отношении, которое казахи выказали депортированным народам в свое время.

О важности праздника говорят и представители диаспор всех этносов, проживающих в Казахстане. Многонациональность страны стала ее международным брендом и национальной идеей, которая заслужила признание во всем мире. Сложившаяся в стране полиэтничность дает возможность народам Казахстана лучше узнавать о культуре и традициях друг друга, не забывая при этом и о своих корнях. Например, общественное объединение немцев «Возрождение», существующее уже 30 лет, проводит бесплатные курсы родного языка для детей и взрослых. По словам руководителя общества Игоря Берга, в неделю центр посещают более 500 человек.

ИГОРЬ БЕРГ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА НЕМЦЕВ:

– Мы - немцы, нашу семью депортировали в Казахстан. Естественно, местные жители, казахи, всем известно как они нас приняли, сами голодали, плохо жили, но они приняли наши семьи, помогали. Конечно, за это мы им очень благодарны. В Казахстан было депортировано очень много людей, и я уверен, что каждый из них очень благодарен им, благодарен этой земле, этим людям.