В Казахстане развивается медицинский туризм

В Казахстане развивается медицинский туризм

Все больше иностранцев приезжают в Казахстан за медицинской помощью. В основном их интересуют услуги кардио- и нейрохирургов, репродуктологов, стоматологов и ортопедов. Не менее востребованы пересадка органов и оздоровительные процедуры. Ежегодно в клиники Казахстана приезжают медицинские туристы из 45 стран мира. Большая часть из них - граждане России, Венгрии, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана.

АШИРГУЛЬ БЕРДИМУРАТОВА, ПАЦИЕНТКА /УЗБЕКИСТАН/:

- Про национальную нейрохирургию все время слышали, об этом говорили. Оказывается на самом деле нейрохирурги очень опытные, все медики добрые, отзывчивые. Мы очень благодарны и довольны всем. 

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается 7 клиник, аккредитованных по международному стандарту JCI. Его наличие расценивается, как залог доверия туристов, выезжающих за пределы своей страны в поисках медицинских услуг высокого качества.

СЕРИК КАРИБАЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЩЕЙ НЕЙРОХИРУРГИИ:

– Мы, например, спрашиваем у иностранных пациентов, почему выбрали именно нашу страну? Они говорят, что лечились и в других странах, таких как Китай, например. Говорят, что в Казахстане медицина на очень высоком уровне. Наши специалисты проходили обучение в ведущих клиниках Америки и Европы. Кроме того, благодаря программе «Болашак» отечественная медицина получила немало высококлассных мастеров своего дела.

Развитию медицинского туризма способствуют также и внедрение современных технологий и инноваций. Например, за последние пять лет в Актобе построено более 40 современных медицинских центров. Все они оборудованы по последнему слову техники. Если два года назад здесь пролечилось около ста человек, то по итогам прошлого, за медицинской помощью обратились уже почти 500 иностранцев.

Особо стоит отметить уровень развития вспомогательных репродуктивных технологий в Казахстане. Сегодня отечественные клиники можно поставить в один ряд с передовыми центрами стран Европы, США и Юго-Восточной Азии. Более того, за последние 22 года в нашу страну на лечение бесплодия приезжали  пациенты из 51 страны, включая США, Австралию, Сингапур и Малайзию.    

РАВИЛЬ ВАЛИЕВ, ГИНЕКОЛОГ-РЕПРОДУКТОЛОГ:

- Самое большое количество пар, которое мы получаем – это, конечно же, с соседних государств. Это с России, очень много у нас идет с Кыргызстана. Очень много пар едет с Узбекистана. Это связано с тем, что, к сожалению, в соседних странах, кроме России, по определённым причинам, это причины финансового характера или же причина законодательного характера, пока программа ЭКО так широко не развита.

Сегодня в клиниках Казахстана есть всё, что нужно иностранным пациентам. Начиная от выгодного географического положения, до развитых мировых технологий. Помимо высокого качества лечения, пациентов радует и цена, которая значительно ниже, чем за рубежом.

Фото: forbes.kz