Kazakh TV и «Хабар24» вещают в России

Аудитория казахстанских телеканалов «Kazakh TV» и «Хабар24» становится больше. Теперь их программы могут смотреть на территории Российской Федерации. Этому важному событию очень рады уроженцы Казахстана, проживающие там. По их словам, раньше передачи казахстанского производства приходилось искать на просторах всемирной паутины.

МАРЗИЯ ИБРАЕВА-ШАЯНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ЧЕЛЯБИНСК /РОССИЯ/:

- Мы должны знать свой казахский язык и английский. Сейчас у меня внучка во втором классе уже английский язык изучает. Я смотрю  «Kazakh TV». Там на 3 языках: казахский, русский и английский.

САРА АБДРАХМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ЧЕЛЯБИНСК /РОССИЯ/:

– Нам нужны эти каналы. Если каждый вечер молодежь будет включать казахстанские каналы и будет слушать казахскую речь, то это будет способствовать изучению языка. Конечно же, через новости мы узнаем о событиях в Казахстане, о традициях и обычаях.

Новые зрители казахстанских каналов предпочитают в будние дни смотреть новости, а в выходные в приоритете - концерты.

УМИТ БАЙДАУЛЕТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ЧЕЛЯБИНСК /РОССИЯ/:

– Мы очень любим смотреть по телевизору концерты. Это для нас как бальзам на душу. Мы очень любим выступления казахских артистов. Мы узнаем через концерты новые песни, новых исполнителей, танцоров. Изучаем, что-то берём.

На медиарынок России телеканалы «Kazakh TV» и «Хабар24» выводили больше года. Над проектом совместно трудились аналитики «Агентства «Хабар» и министерства информации и коммуникаций РК. Активно в этой работе была задействована и российская сторона.

РОБЕРТ МУРАДЯН, ГЛАВНЫЙ МЕНЕДЖЕР ПО РАЗВИТИЮ «АГЕНТСТВА «ХАБАР»:

- Между нашими странами очень тесное и плодотворное взаимодействие,  и мы были убеждены в самом начале, что СМИ – это та сфера, которая может служить еще одной точкой сближения государств и народов. В ходе изучения мы установили, что, действительно, среди телезрителей Российской Федерации есть очень большой и нереализованный интерес к событиям в Казахстане, к информации о Казахстане.

Следующим этапом проекта станет включение каналов «Kazakh TV» и «Хабар24» в пакеты крупнейших кабельных операторов России.