Казахстан и Франция активно развивают сотрудничество в сфере образования

Казахстан и Франция активно развивают сотрудничество в сфере образования

Казахстан и Франция активно развивают сотрудничество в образовательной, научной и культурной сферах. В Институте Сорбонна-Казахстан в Алматы прошел официальный второй запуск стипендиальной программы «Абай-Верн», которая позволит студентам на втором году обучения получить образование во французских вузах. Проект реализуется в рамках соглашения подписанного в прошлом году Министерством образования Казахстана и Министерством Европы и иностранных дел Франции. Кроме того, реализуется ещё один совместный образовательный проект – «Make our planet great again». Он предлагает возможность казахстанским магистрантам, которые занимаются проблемами экологии и изучением климата, продолжить обучение во Франции.

ЛОР КАСТЭН, СОВЕТНИК ПОСОЛЬСТВА ФРАНЦИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Запуск программы «Абай-Верн» и особенно на уровне докторантуры – очень важен, потому что это будет способствовать развитию научного сотрудничества между лабораториями, между нашими университетами. У нас 100 стипендий.

Между тем, по словам советника Посольства Франции, уже с 1 марта в Казахстане стартует «Франкофонная весна». В Шымкенте, Усть-Каменогорске, Костанае, Астане, Алматы и других городах пройдут концерты франкофонной песни, кинопоказы и конкурсы. Культурная программа весьма насыщенна и продлится два месяца. А уже летом посольство планирует провести «Праздник музыки». Впервые он появился во Франции в 1983 году, а сегодня отмечается в 120 странах мира. 

Фото: sorbonne.kaznpu.kz