В Казахстане проводят уникальные операции

В Казахстане проводят уникальные операции

Кардиохирурги Павлодара провели операцию на сердце  по новой технологии. Методу «хирургической криоаблации» они научились у турецких коллег. Он необходим тем пациентам, у которых наблюдается нарушение ритмов биения сердца. Работа ювелирная и требует предельной концентрации. В этой методике нет права на ошибку. Для того, чтобы  не причинить вред здоровью, патологические участки на время хирургических процедур замораживаются до 160 градусов. Отметим, аритмия - это довольно распространенная патология во всем мире. Когда медикаментозное лечение уже не помогает, назначают хирургическое. Как говорят врачи, в 90% случаев криоабляция приводит к положительному результату.

АЛМАС АНТИКЕЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ:

- Уникальность состоит в том, что используют газ аргон, имеется специальная консоль и подача этого газа в электроды, при охлаждении которого возникает эффект замораживания сердца. В результате чего повреждаются сердечные пути, которые проводят патологические импульсы, и миокард в этих зонах теряет электропроводность, таким образом восстанавливается свой родной сердечный ритм.

Стоит отметить, что в областном кардиологическом центре в год делают  свыше четырех тысяч операций. С применением инновационных подходов их проведено порядка 50.

Тем временем, в столичном цетре впервые провели операцию по удалению раковой опухоли почки с сохранением самого органа. Такая операция стала возможной благодаря роботу-хирургу. Новая технология имеет множество преимуществ. Это отсутствие больших разрезов и быстрый период восстановления пациента. Всего с осени прошлого года с помощью современного оборудования было проведено 56 операций по трем направлениям: гинекология, урология и общая хирургия. В ближайшее время специалисты планируют расширить объем проводимых операций.

ЕРЛАН ЕНСЕБАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ УРОНЕФРОЛОГИИ:

– Мы сейчас планируем увеличить количество операций. Такие хирургические вмешательства доступны для нашего населения, для всех 

Фото: alanda-hirurgia.kz