В 2,5 раза возросли инвестиции в «зеленую» энергетику Казахстана

В 2,5 раза возросли инвестиции в «зеленую» энергетику Казахстана

В прошлом году на развитие отрасли было направлено 80 миллиардов 200 миллионов тенге.

Наибольшая концентрация инвестиций наблюдается в Акмолинской области - 25 миллиардов 700 миллионов тенге.

В Жамбылской области показатели увеличились в 94 раза и составили 12 миллиардов 700 миллионов тенге. В регионе функционирует 10 объектов ВИЭ с суммарной мощностью 170 мегаватт.

На третьем месте - Атырауская область с 9 миллиардами тенге. Инвестируют проекты около 100 компаний из 9 стран.

САЛТАНАТ РАХИМБЕКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЭКОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Инвесторы приходят из Франции, Нидерландов, Италии, Китая, казахстанские инвесторы. Сегодня, по информации министерства энергетики, в эту отрасль приходят и ведущие компании нефтегазовой сферы. Общая сумма инвестиций, например, в 2019 году может составить 600 миллионов долларов или 230 миллиардов тенге. В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию около 16 объектов ВИЭ на общую мощность 630 мегаватт.

В настоящее время в Акмолинской области идет строительство ветровой электростанции «Астана ЕХРО-2017» мощностью в 50 МВт.

А в Мангистауской области проводятся работы по тестированию ветрового комплекса. Первая очередь строительства завершена в прошлом году.

Альтернативные источники энергии установлены на окраине города Форт-Шевченко. Здесь работает 24 ветровых генератора. Проект стоимостью 8 миллиардов тенге будет вырабатывать в сутки почти 44 мегаватта электроэнергии. В целом же в Тубкараганском районе строятся 2 ветроэлектростанции.

БЕРДИБЕК КАРТБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ:

- Обе ветровые станции возводятся на средства инвесторов. Первый проект – ветроэлетростанция мощностью 43,6 МВт. Здесь уже завершены монтажные работы. С 1 сентября началось строительство еще одной – на 42 МВт. При запуске этих двух комплексов можно будет обеспечить электроэнергией весь город Форт-Шевченко.

В прошлом году в стране введено 5 объектов ВИЭ: в Жамбылской, Мангистауской, Алматинской и Карагандинской областях. Всего же в Казахстане функционирует 65 комплексов. В их числе - 12 ветровых, 19 солнечных, 33 гидроэлектростанций и 1 биогазовая установка.