Экспедиции «По следам предков» посетила Палестину

Экспедиции «По следам предков» посетила Палестину

Участники экспедиции «По следам предков» продолжают изучать наследие мамлюков на Ближнем Востоке. Казахстанские ученые посетили не только Израиль, но и побывали в Палестине. Посреди Иудейской пустыни за несколько километров можно рассмотреть белые купола. Здесь покоится пророк Муса. В XIII веке султан Бейбарыс побывал на месте захоронения и распорядился построить вокруг гробницы большой комплекс.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

- Гробница пророка Мусы находится в 5-6 километрах севернее города Иерихон и в 15 километрах восточнее Иерусалима. Султан Бейбарыс хотел, чтобы люди приезжали сюда и молились у места захоронения пророка, поэтому по его инициативе здесь развернулось масштабное строительство. Для паломников возвели постоялый двор.

Стены этого сооружения, пожалуй, помнят всю историю Иерусалима. Цитадель Давида построили во II веке до нашей эры. Крепость неоднократно разрушали и перестраивали. В период своего правления кипчаки-мамлюки возвели здесь башню. Сейчас, к сожалению, сохранилось только ее основание.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

– Мы находимся в очень древнем сооружении – цитадели Давида, у ее башни. Сейчас это место превратилось в большой музей.

Эта комната знаменита на весь мир. Ее изобразил Леонардо да Винчи. Именно здесь по преданию состоялась Тайная вечеря. Историки не исключают, что кипчаки-мамлюки в период правления реконструировали помещение. В поисках других следов зодчества выходцев из Дешт-и-Кипчака экспедиция посетила все значимые святыни Израиля и Палестины.