Казахстанские ученые сделали важное открытие в Иерусалиме

Казахстанские ученые сделали важное открытие в Иерусалиме

Важную находку обнаружили члены научной экспедиции «По следам предков» в Израиле. В старой части Иерусалима ученые нашли древнее здание, построенное выходцем из казахского рода «аргын». Объект датируется серединой XIII века. Он прекрасно сохранился и открыт для посещения гостей и жителей города.

РАФИ КАСИМОВ, ИСТОРИК:

- Звали этого человека, так написано в арабских источниках, так его имя появляется и в надписи – Аргун эль-Камили. Очевидно, «Аргун» происходит от названия казахского клана «Аргын». Мы не знаем судьбу этого человека, кто и когда его купил. Мы знаем только, что он был портным султана, и поэтому герб его – ромбик – кусочек ткани.

Мамлюкские здания можно встретить практически на каждой улице древнего Иерусалима. Выделяются они искусными резными фасадами, выложенными из цветного камня. Такой стиль называется облак. Над входом размещали надписи, указывающие имя и должность человека, построившего здание. Именно в кипчакско-мамлюкский период развернулось колоссальное строительство города. Многочисленные мечети, школы и мавзолеи работают и по сей день.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

- Мы стоим возле гробницы Туркан-Хатун. Она была матерью Хорезмшаха. В 1219 году, когда пришли монголы, она пытается бежать в Иран. Позже ее берут в плен в Самарканде. Спустя некоторое время ее освобождает, возможно, Чингисхан.

Главное священное место иудаизма – стена Плача - сохранилось тоже благодаря выходцам из Дешт-и-Кипчака. Каждый год сюда приезжают миллионы туристов и паломников.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

- Первые 4 слоя камня этого монументального сооружения возведены во время правления царя Ирода еще до нашей эры. Выше 7 слоев относятся к омеядскому периоду. Следующие 17 слоев были построены нашими предками в кипчакско-мамлюкский период. Это наглядно показывает, какой вклад внесли наши предки в развитие Иерусалима.

По мнению казахстанских ученых, Израиль мамлюкского периода хранит в себе еще немало нераскрытых тайн. Они уверены, при более тщательном исследовании возможны новые открытия.