Экспедиция «По следам предков» изучает архитектуру священного города Хеврон

Экспедиция «По следам предков» изучает архитектуру священного города Хеврон

Научная экспедиция «По следам предков» побывала в священном городе  Хеврон, который расположен в 30 километрах от Иерусалима. Главная достопримечательность этого места - усыпальница патриархов. Здесь покоятся пророки Ибрагим, Исхак, Жакып и их жены.

Монументальное здание возвели 2 тысячи лет назад. В разное время святыней владели и мусульмане, и крестоносцы. В XIII веке сюда пришел Бейбарыс. Он установил здесь свои правила, которые почитались почти 700 лет.

РАФИ КАСИМОВ, ИСТОРИК:

- В 1263 году, очевидно, по пути со своими войсками к крепостям крестоносцев Бейбарыс побывал здесь и тогда принял решение, чтобы не пускали никого из не мусульман - ни христиан, ни евреев.

Воевал Бейбарыс с крестоносцами весьма успешно. Он один за другим завоевывал крепости и освобождал Ближний Восток. Ученые отмечают, победа стала возможной благодаря мудрым решениям султана. Кстати, именно он в свое время создал уникальную систему почтовой связи.

КАТЯ СИТРИН-СИЛЬВЕРМАН, ИСТОРИК:

- Передачу информации мамлюки довели до совершенства. Через каждые несколько километров они строили почтовые здания. Был и другой вид - посылали почтовых голубей. Третий вид - сигнальные огни, когда сообщения передавались очень быстро. Еще мамлюкским султанам в Каире нужны были снег и лед. Их доставляли с ливанских гор, чтобы охлаждать напитки.

Большую роль мамлюки сыграли в сохранении, а затем преображении Храмовой горы в Иерусалиме. Здесь расположено сразу несколько святых мест для мусульман. Например, мечеть аль-Акса. Она считается третьей по важности святыней ислама, после Мекки и Медины.

САПАР ИСКАКОВ,  РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

- Мечеть аль-Акса в VII-VIII веках возвели арабы. С приходом крестоносцев это место превратили во дворец для короля. Но в 1187 году Саладин изгнал крестоносцев и реконструировал здание. После него за обустройство комплекса взялись наши предки - мамлюки.

Золотой купол мечети можно увидеть практически из любой точки Иерусалима. Внутри здания находится краеугольный камень мироздания. По преданию, с этого места пророк Мухаммед вознесся на небеса. Во времена мамлюков святое место реконструировали и богато украсили изнутри.

МИЗИРУ ЯХЬЯ, ИСТОРИК:

- Там наверху есть мозаика. 1 миллиард маленьких кусочков. Это было сделано во время султана Бейбарыса. Он сделал ремонт мечети аль-Акса, также построил 35 школ-медресе вокруг мечети аль-Акса.

Мамлюки буквально застроили все вокруг Храмовой горы. Уникальная архитектура тех времен хорошо сохранилась до наших дней. Научная экспедиция «По следам предков» собирается подробно изучить все эти объекты.