Казахстанская экспедиция «По следам предков» прибыла в Израиль

Казахстанская экспедиция «По следам предков» прибыла в Израиль

Казахстанские исследователи прибыли в Израиль, чтобы узнать, какой след в истории Ближнего Востока оставили мамлюки. Экспедиция «По следам предков» встретилась с местными учеными и посетила исторические места.

Например, в местности Айн-Джалут в середине XIII века встретились армии монголов и мамлюков. Последние были единственными, кто решился дать отпор смертоносной армии.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

- 90-95% армии мамлюков составляли выходцы из Великой степи, Дешт-и-Кипчака. А в составе монгольской армии 70-80% были из Великой степи. Получается интересно - и с той, и с другой стороны были наши предки.

Битва стала переломным моментом в истории Ближнего Востока. Отважные мамлюки навсегда развеяли миф о непобедимости монгольской армии. Одержав победу, Бейбарс переключает свое внимание на крестоносцев. Он отвоевывает у них города, в том числе и Арсуф. Его осада продлилась 40 дней.

РАФИ КАСИМОВ, ИСТОРИК:

- Он начинает рыть подкоп с другой стороны. И тогда уже крестоносцы начинают переговоры о сдаче и оказываются поверженными. Но Бейбарс никого из них не пощадил и оставит здесь лишь выжженную землю. Такова была его политика.

Чтобы крестоносцы не могли закрепиться и создать плацдарм для прибытия подмоги, прибрежные города уничтожали. Внутри страны поселения и крепости мамлюки брали под свой контроль. Там они уделяли большое внимание развитию городской инфраструктуры. Возведенный ими мост и по сей день функционирует в городе Лот.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

- В то время почтовая связь играла важную роль. Представьте, за три дня письма доходили из Каира в Дамаск. Донесения отвозили всадники, им приходилось менять коней. И поэтому мамлюки возвели вот такой мост. Ведь по озеру на лошади не проедешь. Благодаря построенным мостам наладилась связь.

На территории современного Израиля сохранилось много исторических памятников времен мамлюков. Они наглядно доказывают – выходцы из Дешт-и-Кипчака сыграли важную роль в развитии Ближнего Востока.