Духовное наследие Ходжи Ахмета Яссауи

Духовное наследие Ходжи Ахмета Яссауи

Духовное наследие Ходжи Ахмета Яссауи не теряет своей актуальности. Труды великого философа занимают особое место в тюркском мире. Его учения оказали большое влияние на развитие исламской культуры, в частности «Дивани Хикмет». В настоящее время изучена и переведена его  большая часть. Существует даже целая наука, исследующая жизнь и работы духовного лидера тюрков. Отметим, Ходжа Ахмет Яссауи прославлял Туркестан как духовно-культурную столицу не только Казахстана, но и всего тюркского мира. 

МАРАТ ТУЯКБАЕВ, ИСТОРИК, АРХЕОЛОГ:

– Ученики Яссауи находились в Туркестане, Отраре, Сайраме. В общем начитывалось порядка 50 воспитанников в разных городах. Самое главное для нас – они внесли вклад в сохранение тюркского языка через хикметы. Ученики и последователи Яссауи распространяли его учения повсюду. 

Последователи великого ученого продолжали дело своего наставника. Тысячи воспитанников Яссауи распространяли его учения в Азии, Европе и Индии, а вместе с тем распространялся и язык. Как подчеркивают ученые, известный труд «Дивани Хикмет» был написан на тюркском.  

НУРБОЛАТ АХМЕТЖАНОВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «АЗРЕТ СУЛТАН»:

– Что написано в труде «Дивани Хикмет»? В нем затронуты жизненные принципы, что необходимо следовать по правильному пути. Я бы отметил, что в его хикметах звучат мудрые слова о том, что в загробной жизни будет спрос за неправедные деяния на земле.

Совесть и честность - основные темы, которые в своих хикметах затрагивает Яссауи, они актуальны и по сей день, говорят эксперты. Отметим, труды великого ученого древности были переведены на казахский, русский и турецкий языки. А в 2018-ом впервые хикметы прозвучали профессиональным языком музыки. В этом году планируется продемонстрировать этот проект тюркским народам. К тому же в Туркестане намерены провести конкурс Яссауиведения. Это традиционное  мероприятие международного уровня также символизирует неугасающий интерес к трудам и деятельности ученого.