Молодые ученые Казахстана разработали новое универсальное удобрение

Молодые ученые Казахстана разработали новое универсальное удобрение

Молодые ученые Казахстана разработали новое универсальное удобрение. Его особенность –  проект предполагает изготовление препарата на основе отходов котельных и шинных заводов. В различной дозировке препарат можно использовать как в зернопроизводстве, так и в выращивании овощей, говорит магистр Кокшетауского государственного университета Едиль Айшук. Например, сейчас ученый проводит испытания на картофеле. Результаты показали, что при применении препарата урожайность возросла в 2 раза. В ближайшие годы удобрение будет испытано на других культурах, а также изучена его экологическая безопасность.

ЕДИЛЬ АЙШУК, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КГУ ИМ. Ш. УАЛИХАНОВА:

- Данный проект конкурентоспособный, в будущем будет составлен бизнес–план, составлены договора с хозяйствами, агроформированиями. Данный препарат будет внедряться в производство. В процессе коммерциализации, конечно же, необходимо сделать завод, потому что будет производиться конкретное сырье - удобрения.

АБИЛЬЖАН ХУСАИНОВ, ПРОФЕССОР, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

- Плодородие земель падает, удобрений не достаточно, тем более классические удобрения очень дорогие, их не каждое агроформирование может купить, а этот препарат значительно дешевый, потому что он на основе отходов – золошлака у нас предостаточно.