Медицинский туризм в Казахстане становится все более популярным

Медицинский туризм в Казахстане становится все более популярным

Медицинский туризм в Казахстане становится все более популярным. В наших больницах только в прошлом году пролечилось свыше 2 тысяч иностранцев. Ежегодно в клиники приезжают медицинские туристы из 45 стран мира. Большая часть – граждане СНГ. В основном из Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В меньшинстве – иностранцы из США, Германии и Нигерии. Международная сертификация, высокий уровень медицинских услуг, профессионализм специалистов и современное оборудование – вот основные преимущества медицинского туризма в Казахстане. 

ТАЛГАТ ПАЗЫЛБЕКОВ, МЕДИЦИНСКИЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА НЕЙРОХИРУРГИИ:

 - В основном приезжают на очень сложные операции тяжелые пациенты. Большая часть – опухоль головного мозга, операции на позвоночники, операции на сосуды головного мозга. Отчасти из-за того, что там, где они проживают, им не могут оказать ту помощь, которую можем оказать мы. Вследствие технических и кадровых проблем, а выбор страны, в которую они хотят приехать, может, обусловлен отчасти и ценой, стоимостью операции.

В основном медицинских туристов в нашей стране интересуют услуги кардиохирургии, нейрохирургии, трансплантологии, репродуктивной медицины. Отметим, что на сегодняшний день в стране насчитывает 6 организаций, аккредитованных международными стандартами качества JCI. Как утверждают специалисты, Казахстан имеет все шансы стать центром медицинского туризма в регионе. Дело лишь за полноценным информированием всех медвозможностей страны. Помочь в этом вопросе должны и туроператоры.

ЖАЗИРА ЖАНКИНА, ТУРОПЕРАТОР:

– Действительно, осмотрев клиники, которые у нас по международным стандартам работают, которые входят в крупные холдинги и имеют аккредитацию JCI – это действительно показатель, это гордость. Побывав в центре нейрохирургии, можно сказать, что такие операции, как имплантация сердца, на пространстве СНГ это одна единственная клиника, которая находится на территории Казахстана в Астане.

Отметим, что для привлечения иностранных пациентов создан единый онлайн-портал, который содержит  информацию об отечественных клиниках, их оснащении, медуслугах и специалистах. Также запущен специальный call-центр по медицинскому туризму.