В Алматы завершилась XV международная Жаутыковская олимпиада

В Алматы завершилась XV международная Жаутыковская олимпиада

Креативность, коммуникабельность и способность к нестандартному мышлению при решении сложных задач. В Алматы за звание самых талантливых в точных науках боролись более 500 учеников из 18 стран мира.

Здесь прошла XV международная Жаутыковская олимпиада по трем предметам: математике, физике и информатике. По словам организаторов, каждый год, собирая лучших учеников, международное жюри разрабатывает более сложные и интересные задания. Чтобы решить их, нужен креативный  подход и нестандартное мышление.

Победители, кроме опыта, получают еще и шанс стать обладателями грантов на обучение в престижных ВУЗах Казахстана.

АЛМАЗ КУНГОЖИН, ДИРЕКТОР ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ Г. АЛМАТЫ:

- В России добавляют определенные баллы к ЕГЭ. Я знаю, что в южных государствах – в Узбекистане, Таджикистане - тоже высоко ценят международную Жаутыковскую олимпиаду. Зарубежные вузы, даже американские, принимают ее в расчет. Например, выпускница 2018 года  Мынбаева Аружан была здесь и серебряным, и золотым призером. Сейчас она учится в Массачусетском технологическом институте.

Цель интеллектуальной олимпиады - пропаганда физико-математических наук среди учеников, установление дружеских взаимоотношений между школами разных стран, обмен опытом, а также демонстрация уровня образования и культуры Казахстана.