В Казахстане разработали лекарство на основе кобыльего молока

В Казахстане разработали лекарство на основе кобыльего молока

В Казахстане разработали лекарство на основе кобыльего молока. По словам ученых, спектр применения инновационного продукта достаточно широк. Препарат укрепляет иммунитет, нормализует баланс микрофлоры и улучшает пищеварение. Кроме того, он эффективен при ожирении и сахарном диабете.

САМАТ КОЖАХМЕТОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА:

- Он эффективен после антибиотикотерапии для коррекции нарушения микрофлоры, после длительных текущих заболеваний, после неблагоприятных факторов окружающей среды. Мы провели много исследований в этом направлении. У нас было много научных проектов совместно с зарубежными партнерами из Японии, Китая, Германии и США. Сейчас мы с таким уровнем знаний, которые позволяют  разрабатывать продукты для коррекции этой флоры.

Метабиотик разработали ученые Назарбаев Университета. Все исследования уже проведены, его эффективность не вызывает сомнений у ученых. Осталось только зарегистрировать продукт.

САМАТ КОЖАХМЕТОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА:

- Есть пробиотик, есть пребиотик, есть метабиотик, есть симбиотики. Здесь метабиотик – это прежде всего продукты метаболизма, которые начинают работать сразу после приема. А пробиотики – это живые микроорганизмы, которые принимают, и они начинают работать только после 6-8 часов после активации. Это достаточно длительно. А метабиотик начинает работать сразу и эффект виден сразу.

Отметим, исследователи работали над созданием продукта три года. К концу 2019-го они обещают, что препарат появится на полках казахстанских аптек.