Иностранные студенты выбирают казахстанские вузы

Иностранные студенты выбирают казахстанские вузы

Иностранные студенты выбирают казахстанские вузы. Только в прошлом  году из разных уголков мира на обучение в Казахстан прибыло около 18 тысяч молодых людей. По прогнозам экспертов, ближайшие пару лет ожидается, что их число увеличится до 50 тысяч. Сегодня порядка 650 будущих врачей-иностранцев получают высшее образование в медицинском университете Семея, в основном это граждане Пакистана и Индии. Но с каждым годом повышается интерес у жителей Монголии и Китая.

МОХАММАД РАФИК КАМАНУР, СТУДЕНТ:

- Мне нравится местная погода. Здесь очень дружелюбные люди, друг друга понимаем. Они помогают нам. Обучавшиеся здесь пакистанские и индийские студенты сказали, что здесь хороший город и прекрасные  люди. В университете есть хорошие профессии. Нам хорошо объясняют все уроки, показывают на практике.

К слову, за 20 лет количество иностранных студентов, поступивших на обучение в медицинский университет Семея, выросло в 15 раз. В первые годы их численность не достигала и 50 человек. Для комфортного обучения зарубежных граждан лекции проводятся на английском языке. 

БАКЫТГУЛЬ ШАКИРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДЕКАНА:

- Конечно, иностранцев привлекает стабильность. Мы благополучное и развивающееся государство. Молодые люди получают здесь качественное образование. Все эти факторы приводят к росту числа студентов. Радует, когда наши выпускники, став успешными врачами, возвращаются, чтобы сказать нам «спасибо».  

Отметим, что только в Семее за 20 лет медицинский университет окончили более 500 иностранных граждан. В этом году дипломы междунарожного образца получат еще около 100 зарубежных студентов.