Казахстан признан одной из самых изобретательных стран в мире

Казахстан признан одной из самых изобретательных стран в мире

Казахстан признан одной из самых изобретательных стран в мире. За годы независимости местным новаторам было выдано свыше 30 тысяч патентов. При этом ноу-хау казахстанцы разрабатывают по всем направлениям. В числе авторов инноваций немало и молодых людей. Свои силы в научных исследованиях пробуют даже школьники. Так, двенадцатиклассница Назарбаев интеллектуальной школы Кызылорды Алтынай Абдижамиль стала автором научного открытия, которое может повлиять на снижение роста заболеваемости инфекционными заболеваниями. Проведённые ею исследования фитонцидных свойств дикорастущих растений Приаралья помогли составить список «природных антибиотиков». В их числе, гармала, лох остроплодный, тамариск и тополь евфратский. Ими Алтынай предлагает озеленять населённые пункты для профилактики инфекционных заболеваний.

АЛТЫНАЙ АБДИЖАМИЛЬ, УЧЕНИЦА НИШ КЫЗЫЛОРДЫ:

- Мы должны увеличить посадку данных растений, чтобы проводить профилактику инфекционных заболеваний в особенности территорий школы, детских учреждений, а также была идея создания искусственного зелёного пояса вокруг города. Также стоить отметить, что дикорастущие растения очень выгодны с экономической стороны. Так как они не требуют особого полива и особого ухода.

ДАРИГА МУНАРБАЕВА, УЧИТЕЛЬ-ЭКСПЕРТ БИОЛОГИИ:

- Наши результаты были очень удивительными, потому что именно гармала обладала сильными фитонцидными свойствами. Эти фитонциды тоже активны против подавления жизнедеятельности таких инфекционных заболеваний как ОРВИ, острое респираторное заболевание, грипп и так далее. Я думаю, что исследование фитонцидных активностей многих растений позволит даже нашим учёным использовать их и в медицинских целях.

Мирас Баймырза - магистрант Назарбаев Университета и один из основателей новой платформы для сдачи тестов.  Она автоматически сортирует вопросы и определяет качественный тест или нет. Отметим, на сайте уже есть задания для тех, кто хочет поступить в Назарбаев интеллектуальную школу.

МИРАС БАЙМЫРЗА, РАЗРАБОТЧИК САЙТА:

– Тестируемый не только сдаёт тест и получает свой итоговый бал, а полностью получает анализ и может работать над ошибками. Мы ему даем полный анализ по каким разделам того или иного предмета он хорош, или что-то надо ему подтянуть.

На сегодня услугами сайта воспользовались более тысячи человек. И если сейчас туда загружены в основном тесты для поступления в Назарбаев интеллектуальную школу, а в будущем на этой платформе можно будет сдать ЕНТ.