В Мангистау новаторы получат грант до 1 млн тенге

В Мангистау новаторы получат грант до 1 млн тенге

В Казахстане 2019 год объявлен Годом молодежи. В истории страны это первый подобный проект. Официальный старт Года молодежи запланирован на конец января, после того как правительство утвердит соответствующую Дорожную карту.

АСХАТ ОРАЛОВ, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ И СЕМЬИ:

- В разработке Дорожной карты принимали участие комитет по делам молодежи и семьи, представители региональных акиматов и неправительственных организаций. Дорожная карта рассчитана на поддержку всех категорий молодежи, в возрастном промежутке от 14 до 29 лет. Все разработанные порядка 100 пунктов направлены на социализацию казахстанской молодежи и раскрытие ее потенциала.

Дорожная карта призвана решать ключевые вопросы современной молодежи. Это получение качественного образования, трудоустройство, жилищный вопрос, развитие семейного института и семейных ценностей, привлечение к здоровому образу жизни.

АСХАТ ОРАЛОВ, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ И СЕМЬИ МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК:

- В рамках года молодежи будут выделены дополнительные гранты на обучение в PhD докторантуре и магистратуре. Также будут выделены дополнительные стипендии в айти сфере и других востребованных сегодня отраслях.

В областях уже активно запускают различные дорожные карты регионального значения. Например, в Мангистау тысяче талантливых новаторов предоставят безвозмездный грант до одного миллиона тенге для реализацию идей. Проект реализуется областным акиматом совместно со Всемирным банком. Таким образом, у начинающих бизнесменов появится возможность организовать свое дело. Кроме того, акимат дополнительно выделит 175 грантов для получения высшего образования.

ДОСАН ЖЕТКИЗГЕН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО МОЛОДЕЖНОГО РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА:

– У нас есть проект «Площадь совета». Цель этого проекта – разъяснение молодежи государственных программ. Жилищные программы, программы занятости, развитие предпринимательства, получение бесплатного профессионального образования. По этим направлениям мы консультируем. Специалисты центра выезжают в места наибольшего скопления молодежи и там же проводят бесплатные консультации.

В Казахстане к категории «молодежь» относятся почти 4 миллиона человек. Это 22% от общего населения страны. В поддержку молодежи государство разрабатывает различные программы. В частности, в рамках 5 социальных инициатив Президента для повышения доступа к высшему образованию выделено дополнительно 20 тысяч грантов.