В Казахстане провели первую гибридную операцию на сердце

В Казахстане провели первую гибридную операцию на сердце

В Казахстане провели первую гибридную операцию на сердце. Столичные кардиохирурги стали восьмыми в мире, кто успешно осуществил два инвазивных вмешательства одномоментно.

74-летнему жителю Восточно-Казахстанской области Юрию Дудареву сначала внедрили искусственный клапан. Затем на втором этапе провели коронарное шунтирование. Такие хирургические вмешательства длятся более 2 часов. Здесь же операция заняла все 4, причем без перерыва между операциями.

РУСТАМ РАХИМОВ, ИНТЕРВЕНЦИОННЫЙ КАРДИОХИРУРГ:

- В мире уже в течение нескольких лет проведение таких операций способствует помощи пациентам, то есть проводить на одном органе несколько видов оперативных вмешательств.

Подобные операции фиксируются на камеру. Например, это эксклюзивное видео операции Юрия Дударева. Специалисты считают, такие записи могут стать настоящим наглядным пособием для будущих кардиохирургов республики. Еще одно преимущество видеонаблюдений – происходящее в операционной можно контролировать в онлайн-режиме и пациенту не придется проводить несколько процедур в разное время.

СЕРИК МЕНДЫКУЛОВ, КАРДИОХИРУРГ:

- Этому пациенту была противопоказана открытая операция. И он уже достаточно долго ходил с этой болезнью. Но в нашей клинике смогли совместить  эти две процедуры. Это в первый раз. В мире их тоже не так много делается. Если верить данным, их считанные единицы. Это восьмая операция.

Кардиохирурги надеются, что уже в ближайшем будущем  смогут проводить намного больше подобных операций. Тем  временем, врачи продолжают наблюдать за состоянием Юрия Дударева. Он проведет в стационаре еще несколько недель.

ЮРИЙ ДУДАРЕВ, ПАЦИЕНТ:

- Чувствую себя неплохо. Операцию перенес с большим трудом. Потому что тело слишком ослабло, исхудало. С большим трудом находили место, где укол поставить. Пока благополучно.

Потребность в подобных операциях в нашей стране, также как и во всем мире, довольно высока. Теперь специалисты уверены, такие гибридные вмешательства позволят избежать осложнений и продлить жизнь пациентов.