Останки Золотого человека перезахоронят в 2019 году

Останки Золотого человека перезахоронят в 2019 году

Останки Золотого человека перезахоронят в этом году. По мнению ученых, это пока единственный способ защитить их в надежде продолжить исследование в будущем. Кости планируют поместить в специальную капсулу и провести обряд погребения в соответствии с древними сакскими традициями. Отметим, долгое время останки считались утерянными. Лишь недавно их обнаружили в архивах Института судебной экспертизы города Есик. Нашли в обычной коробке из-под фотобумаги. О том, что в ней хранился ценный артефакт, свидетельствует только надпись, сделанная небрежной рукой.

ЕРМЕК ДЖАСЫБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ «ИССЫК»:

- Кости в плохой сохранности. Около 50 лет они пролежали в коробке при воздействии различных факторов. Современные вирусы уже проникли в костные останки, поэтому нет возможности прочитать. Если бы у нас был в наличии череп и хотя бы один зуб. Зуб дает полную информацию ДНК.

К сожалению, сохранились не все найденные кости, и нет черепа Золотого человека. Специалисты считают, что повторный, более тщательный анализ ДНК останков мог бы пролить свет на многие тайны нашей истории. Такие исследования готовы провести датские ученые-генетики.

ДОСЫМ ЗИКИРИЯ, НАУЧНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ «ИССЫК»:

Мы говорили о Золотом человеке не как о человеке, который реально существовал, а как о каком-то мифическом персонаже. Но на самом деле эта личность действительно существовала. Археологами найдены его останки, определено время, когда он жил, и статус. Все это исследовал Кемаль Акишев, совершивший главную находку ХХ века. С помощью ДНК мы могли бы получить исчерпывающую информацию, вплоть до болезней, которыми успел переболеть молодой царевич.

Находка ХХ века, известная как Казахстанский Тутанхомон, привлекает внимание всего научного мира. Если в прошлом столетии интерес представляло одеяние Золотого человека, то в ХХІ веке объектом исследований стал сам молодой человек.