В Казахстане развивается STEM-образование

В Казахстане развивается STEM-образование

В Казахстане ведется активное развитие STEM-образования. В одной из школ Актау дети учатся языку программирования, разбираются в премудростях физики, математики, информатики и электроники. Недавно научный проект Жасулана Боранбая завоевал второе место на городском этапе республиканского конкурса «Зерде». Пятиклассник создал робота, который умеет собирать пляжный и морской мусор.

ЖАСУЛАН БОРАНБАЙ, УЧЕНИК СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 29 Г. АКТАУ:

– Два мотора помогают вращать лопасти. Например, робот заметил мусор. Он начинает двигаться в ту сторону, поднимает его и отправляет в контейнер. Такой робот поможет облегчить работу человеку. И самое важное, он не приносит вреда окружающей среде. Он очень полезен. 

Ребята разбираются в траектории катапульты, мастерят автомобили и корабли. Для многих кружки робототехники не просто хобби, а первый шаг для серьезного занятия 3D-моделированием в будущем. Масштабы творческих возможностей впечатляют. Ученица Назарбаев Интеллектуальной школы Назира Кыдырбаева разработала протез для руки. Она использовала активированный уголь, фольгу, плато и пластик.

НАЗИРА КЫДЫРБАЕВА, УЧЕНИЦА НИШ Г. АКТАУ:

- Датчик прикрепляется на нерабочую руку и когда в мозге человека передается сигнал, когда он хочет сжать руку, то здесь все мышцы напрягаются. Датчик давления это считывает и передает сигнал на плато Ардуино.

Специалисты уверены, SТЕМ-лаборатории помогают раскрыть способности ребенка, а также привить ему интерес к знаниям.