2019 год – год молодежи в Казахстане

2019 год  – год молодежи в Казахстане

Будущее Казахстана. Наступивший 2019 год указом Главы государства  посвящен молодому поколению страны. Сегодня комплексная поддержка молодежи становится приоритетом государственной политики. Для развития науки и образования создаются все условия, предоставляются льготы, субсидии и другие меры господдержки.  В свою очередь, от молодежи ожидают активной и эффективной отдачи. От нее ждут конкретных инициатив и предложений, в частности по повышению производительности труда и увеличению рабочих мест. Это в том числе и научные разработки в области IT-технологий, зеленой энергетики, сельского хозяйства и робототехники. К слову, самые перспективные из них представили в Астане на конкурсе инновационных  проектов.

ДАНИЯР СУНДЕТБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО КРЫЛА «ЖАС ОТАН»:

- В 2019 году, в год молодежи, будет поддержано множество молодежных инициатив. Один из примеров - наш республиканский конкурс инновационных проектов «NURINTECH». На сегодняшний день у нас более 30 участников прошли в финал, отобраны самые лучшие проекты. Общий призовой фонд составляет около 5 миллионов тенге. В дальнейшем наши проекты будут продвигаться на предприятия и  коммерциализироваться. Предыдущие года показали, что у нас есть хороший опыт в этом, и мы хотели, чтобы эти проекты внедрились в практику.

Сегодня авторы хай-тэк разработок  -  простые школьники, студенты и молодые доктора наук со всех уголков страны.  А уже завтра, уверены организаторы конкурса, они могут стать известными на весь мир учеными, чьи труды станут неоспоримой сенсацией и новой главой в мире е-технологий и робототехники. Например, выпускник одной из столичных школ Алихан Рахметов привез на конкурс уникальную сенсорную трость для незрячих и слабовидящих людей. Такую, уверяет он, в мире еще не придумали.

АЛИХАН РАХМЕТОВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА:

- Трость состоит из двух основных частей, это ее корпус и роботизированный комплекс. Корпус состоит из таких частей, как колесики на конце. Они нужны для того, чтобы человек не приподнимал ее, а катил по поверхности. С помощью колесиков человек может видеть более низкие препятствия, как бордюры и лестницы. Также она может регулироваться по росту и вытягиваться. К тому же, здесь установлена кнопка включения и выключения.

Принесет ли этот инновационный проект победу в конкурсе юному новатору - пока неизвестно. Итоги молодежного состязания объявят позднее. Однако, участие в нем лишь еще раз подтверждает, что будущее страны за казахстанской молодежью, безусловно талантливой и весьма перспективной.