КазНУ им. аль-Фараби подписал меморандум с академией наук Азербайджана

КазНУ им. аль-Фараби подписал меморандум с академией наук Азербайджана

Казахстан расширяет многосторонние связи с зарубежными странами. Одним из перспективных направлений специалисты считают сотрудничество в сфере науки и образования. Так, Казахский национальный университет имени аль-Фараби подписал меморандум с Национальной академией наук Азербайджана. Согласно документу, теперь ученые двух государств могут воспользоваться исследовательскими центрами, организовывать совместные конференции, участвовать в грантовых проектах.

ГАЛИМКАИР МУТАНОВ, РЕКТОР КАЗНУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ:

- Мы открыли азербайджанский центр истории и культуры на базе нашего университета. Провели конференцию в честь столетия Азербайджанской демократической республики, 95-летию Гейдара Алиева и 135-летию Гусейна Джавида. Тогда зародилась идея, что мы также будем поддерживать наши культурные связи.

Казахстан наращивает культурные и научные отношения и с Польшей. Сегодня в этой стране в рамках сотрудничества обучаются более тысячи наших соотечественников. Инвестиции в человеческий капитал - это инвестиции в будущее. Польский сенатор Роберт Довхан высоко оценивает такую политику Казахстана в сфере образования.

РОБЕРТ ДОВХАН, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА ПОЛЬШИ

- Казахстан делает большую ставку на образование. Все больше студентов обучаются как в Польше, так и в других странах Европы. Они приносят свои знания в Казахстан. Ведь будущее за новыми технологиями и инновациями. Об этом неоднократно говорил и писал ваш президент. За эти 27 лет видно, как Казахстан сильно изменился, и как было важно обрести независимость. Казахстан - это модель успешной экономической и социальной политики.

Как подчеркивают аналитики, конкурентоспособность и дальнейшее развитие страны в эпоху глобализации могут обеспечить только высококвалифицированные специалисты. Поэтому Казахстан идет верным курсом, уделяя образовательной и научной сферам приоритетное внимание.