В Баку презентована книга «Алаш-Орда» на азербайджанском

В Баку презентована книга «Алаш-Орда» на азербайджанском

В Баку презентована книга об освободительном движении «Алаш-Орда» на азербайджанском языке. Сборник выпущен посольством Казахстана в рамках реализации программной статьи Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В издание включены статьи о деятельности организации и жизни ярких представителей движения. Авторы считают, что азербайджанскому читателю будет интересно узнать, как проходила борьба за независимость казахского народа еще в начале прошлого века.

НИЗАМИ ТАГИСОЙ, ПРОФЕССОР, АВТОР ПЕРЕВОДА:

- Это знаменательное событие в общественной жизни страны. Движение «Алаш» сыграло исключительную роль в становлении независимости Казахстана. Его представители боролись за идеалы казахского народа. Ознакомление азербайджанского читателя с деятельностью партии «Алаш» имеет большое значение. Это часть нашей общей тюркской истории.

Вниманию читателей также представлен сборник стихов азербайджанского поэта Гусейна Джавида на казахском языке, напечатанный на латинской графике. Отметим, и алашординцы, и Гусейн Джавид были ярыми сторонниками независимости своих стран и боролись за развитие национальной культуры.

ГАЛИМКАИР МУТАНОВ, РЕКТОР КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ:

- Сейчас мы являемся независимыми государствами, строим свое суверенное государство. Те мечты, которые когда-то не были реализованы, о которых мечтали наши отцы, деды, сейчас реализуются на качественном уровне. Нас связывает Многое. Это общая история, культура, язык.

Участники встречи отмечают, такое сотрудничество позволит еще больше сблизить два народа, которые имеют общие тюркские корни. Поэтому издания о жизни и деятельности выдающихся личностей Казахстана будут регулярно представляться азербайджанской общественности.