Третье Почетное консульство РК открылось во Франции

Третье Почетное консульство РК открылось во Франции

Третье по счету Почетное консульство Казахстана открылось во Франции. Представительство нашей страны расположилось в городе Ренн. Как отмечают политические деятели, дипломаты и бизнесмены, деятельность Почетного консульства будет способствовать расширению торгово-экономических отношений между двумя государствами.

ЖАНАР АВАР-ТУРЕБАЕВА, ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ РК В Г.РЕНН:

- Открытие консульства дает нам большие возможности работать с Казахстаном, особенно в экономическом отношении, и я думаю, что можем расширить университетские отношения с другими городами Казахстана.

В ходе мероприятия была организована выставка, где были представлены картины казахстанских художников. Работы мастеров искусства дали гостям возможность почерпнуть наглядную информацию о Казахстане, культуре и традициях казахского народа. К слову, с одной из таких выставок и началась многолетняя любовь к нашей стране у жительницы Ренна Анни Шарбоннель.

АННИ ШАРБОННЕЛЬ, ЧЛЕН КОМИТЕТА ПОБРАТИМСТВА РЕНН-АЛМАТЫ:

- Я увидела большую разницу между моим первым визитом в Казахстан в 1991 году и сегодняшним Казахстаном. Это экстраординарно, как ваша страна развилась и эволюционировала в хорошем смысле за эти годы. И наш регион также хорошо развивается.

Ренн – город-побратим Алматы. Этот сад носит аналогичное название в честь казахстанского мегаполиса. Бюст Абая в нем установлен по инициативе членов комитета побратимства. Поэтому посещение сада и возложение цветов к памятнику стало обязательным пунктом программы открытия консульства.

Бретань известна, прежде всего, развитым сельским хозяйством и цифровыми технологиями, и открытие консульства, считают в Ренне, это новая возможность поделиться накопившимся опытом.