Экспедиция «По следам предков» прибыла в Иорданию

Экспедиция «По следам предков» прибыла в Иорданию

Казахстанская экспедиция «По следам предков» прибыла в Иорданию. Исследователи собираются изучить наследие мамлюков. По их словам, в 13 веке эта страна принадлежала кыпчакским племенам. И именно тогда воины Великой степи оказали значительное влияние на отношения между мусульманским и христианским миром. Чтобы собрать как можно больше новых исторических фактов об этом, участники экспедиции направились в крепости Аджлун и Карак.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

- Эта крепость является стратегическим объектом на юге Иерусалима и на юге Дамаска. Кыпчакский мамлюк, пришедший из Великой степи, владел этой землей. Наши предки обладали сразу несколькими укреплениями в этих местах. И этот форт - самый важный из них. По указу султана Бейбарса в этом замке была построена башня. Таких башен здесь несколько.

В 1260-1277 годах по приказу султана Бейбарса в крепости Карак построили сразу три башни. Благодаря этому империя кипчаков смогла полностью устранить угрозу нападения с Запада и дать отпор татаро-монголам на Востоке. Они стали самым сильным и влиятельным государством в исламском мире. И по этой причине мамлюков стали называть защитниками исламской религии.

МУХАММЕД ГУАНМЕ ЯРМУК, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА:

- Мы в школе много читали о султане Бейбарысе. Он – человек-легенда. Человек, который всегда защищал свою землю. Он тайно путешествовал из Египта в Дамаск и другие места. И когда султана Бейбарыса встречали воины в других городах, они удивлялись, что он сам лично контролирует все свои владения. Это дало ему возможность контролировать ситуацию на своей земле и знать проблемы народа.

Отметим, это не первая поездка историков. До этого они побывали в Индии, Египте, США, Южной Кореи, Китае и Украине.