Историю и культуру Казахстана обсудили на форуме в Нью-Йорке

Историю и культуру Казахстана обсудили на форуме в Нью-Йорке

«Казахстанская культура в глобальном мире». В Нью-Йорке прошел международный форум с участием поэтов, публицистов, музыкантов. Американские писатели отметили, что открыли для себя новые страницы истории и культуры Казахстана. Казахстанская делегация рассказывала участникам об уникальном культурном наследии страны Великой степи, о роли литературы в формировании духовных ценностей.

ШОМИШБАЙ САРИЕВ, ПОЭТ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК

- Мы признаны на мировой арене как независимое государство. Но все еще остаемся загадкой. Наши корни уходят вглубь веков. Поэтому мы должны сделать так, чтобы о них знали во всем мире. Об этом должны рассказывать писатели, деятели искусства, ученые.

ОНАЙГУЛЬ ТУРЖАН, ПОЭТЕССА:

- Для нас участие на таких форумах - не только собраться и потом разъехаться, а обсудить дальнейшее развитие, распространение казахской литературы, найти международных читателей, нуждающихся в духовной литературе.

Это уже четвертый форум в рамках 20-летия Астаны. Подобные встречи с писателями и поэтами  прошли в Сеуле, Лондоне и Берлине. Участники Нью-Йоркского форума увидели новые творения казахстанских авторов и посетили фотовыставку, посвященную культуре и искусству нашей страны.

ЛЕОНИД ГОЛДИН, ПРОФЕССОР, ПУБЛИЦИСТ США:

- Казахстан не перестает удивлять. Еще одно фантастическое мероприятие. Точнее, удивительная, дружеская встреча. Многие говорили, что Казахстан вышел за пределы локального, стал действительно мировым примером. Как 100 наций могут жить внутри страны? Это совершенно уникальный пример. Очень интересным было выступление профессора филологии, который рассказал о вашем переходе на латиницу.

РАВИ БАТРА, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ США:  

- Казахстанская культура - великая не только для Казахстана и его народа. Она важна для всех в мире. Одной из главных ее особенностей является взаимодействие с культурой номадов.

НУРТОРЕ ЖУСИП, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «АЙҚЫН»:  

- Литература, искусство, культура – это большой мир, который соединяет и сближает 8 миллиардов людей со всего света и призывает к жизни без оружия. Пусть и дальше наша литература процветает.

Участники встречи подчеркнули, общие цели способны по-настоящему объединять разные континенты, культуры, языки и традиции.