Участники экспедиции «По следам предков» побывали в Ливане

Участники экспедиции «По следам предков» побывали в Ливане

Участники экспедиции «По следам предков» исследуют средневековую культуру мамлюков. В Ливане учёные побывали в Бейруте, Триполи и Сидоне.  Отметим, эпоха мамлюков, имевших тюркские корни, длилась здесь на протяжении трех столетий. Известно, что именно Султан Бейбарс остановил крестоносцев, которые прибыли с завоевательным походом в мусульманские страны. А в 1289 году султан Аль-Мансур Калаун освободил Триполи от европейцев. Свидетельством влияния мамлюков служат сохранившиеся здания, возведенные в определенном архитектурном стиле.

САПАР ИСКАКОВ,  РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

- Сейчас мы находимся у мечети имени Аль-Мансура. Её строили больше 20 лет. Стиль архитектуры относится ко времени Древнего Каира, это примерно 14 век. Один из интересных фактов - это схожесть архитектурных стилей. Очень много элементов встречаются в нашем стиле строительства. 

В Ливане учёные встретились с потомками Султана Бейбарса и султана Аль-Мансура, побывали в государственном музее Бейрута, где собраны уникальные экспонаты мамлюкского периода. Это золотые монеты, оружие и предметы домашнего обихода. Свои поиски участники экспедиции продолжат в Иордании.