В РК планируют ввести наилучшие доступные технологии

В РК планируют ввести наилучшие доступные технологии

Снижение энергоемкости и вредных выбросов в атмосферу, увеличение доли  возобновляемых источников энергии, переработка отходов и качества воды. В Астане прошла международная конференция, посвященная вопросам перехода Казахстана на зеленую экономику. Участники встречи обозначили актуальность перехода промышленных предприятий на принципы наилучших доступных технологий.

ВЛАДИМИР МАРЬЕВ, СОВЕТНИК ДИРЕКТОРА «ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ» /РФ/:

- Сущность наилучших доступных технологий – это ВИЭ, это и новый подход к управлению процессами на предприятиях, это и применение новых технологий, это комплексный подход к тому, чтобы при развитии промышленности обязательно соблюдались экологические принципы. Система выдачи комплекса экологических разрешений и система перехода на принципы наилучших доступных технологий это, в принципе, то, что начинает свое движение и в Казахстане тоже.

Опыт внедрения и успешного применения наилучших «зеленых» практик Казахстан планирует перенять у стран ближнего зарубежья.  В частности,  республика намерена сотрудничать с Российским центром экологической политики. 

ВЛАДИМИР МАРЬЕВ, СОВЕТНИК ДИРЕКТОРА «ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ» /РФ/:

- Такое взаимодействие поможет нам координировать наши действия по переходу промышленности на принципы НДТ. Уже на сегодняшний день европейские страны, развитые страны Юго-Восточной Азии уже переходят от линейной экономики, которая была построена по следующему принципу: добыли, использовали, выбросили продукт. Они переходят на циркулярную экономику, когда отходы становятся сырьем и соответственно происходит минимизация определенного захоронения, то есть сокращение полигоновых захоронений, улучшение условий проживания людей и улучшение в то же время повышения эффективности работы предприятий – это и есть те самые принципы НДТ.

Отметим, что сегодня в Казахстане доля возобновляемых источников энергии составляет не более одного процента от всей производимой энергии в стране.  Однако к 2020 году эту цифру планируется увеличить до трех процентов. Страна активно привлекает зарубежных инвесторов, сотрудничая с флагманами Евросоюза в области возобновляемой энергетики и «зеленых» технологий.

СТЕНБЕК МАДСЕН,  ГЛАВА СОРУДНИЧЕСТВА ЕС В КАЗАХСТАНЕ:

- Сегодня Евросоюз тесно сотрудничает с Казахстаном, внедряют энергоэффективные и водосберегающие технологии. ПРООН запустил 4 проекта в Казахстане по переходу к модели «зеленой экономики».  Например, в одной из школ внедрили технологию энегроэффективного использования воды, установили солнечные батареи, водопроводные краны с фотосенсорами и специальная система водосбора для теплиц. В Актобе также были установлены специальные сенсоры на плотинах, регулирующие поток воды и прибор, позволяющий заранее обнаруживать риск наводнения. Это лишь некоторые примеры проектов, финансируемых ЕС, которые способствуют развитию передовых технологий и их продвижению.

По мнению экспертов, в Казахстане процесс перехода на принципы наилучших доступных технологий займет около 10 лет.  Ожидается, что в первую очередь, наилучшие «зеленые» практики внедрят в производство товаров и продуктов, имеющих экспортный потенциал.