Первый на территории СНГ геопарк появится в Мангистауской области

Первый на территории СНГ геопарк появится в Мангистауской области

Первый на территории СНГ геопарк появится в Мангистауской области. Масштабный проект объединит геологические и минералогические объекты, а также природные и исторические памятники, представленные в регионе. Создание геопарка будет вестись под эгидой ЮНЕСКО. Напомним, в Мангистау находится треть всех памятников страны, а их более 13 тысяч. На территории нового геопарка туристы смогут посетить подземные мечети Султан эпе и Шакпак ата, оазисы Акмыш и Самал, каньоны и древнее городище Кызылкала.

ГУЛЬМИРА СУЙЕУОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Если турист будет знать, что здесь создан геопарк, который находится под эгидой ЮНЕСКО, может спокойно приезжать. Это еще подспорье для того, чтобы развивать наши казахские национальные ремесла.

Инициатива «Познай свою землю» в рамках Послания Президента помогает возродить в области и школьный туризм. Известный археолог Андрей Астафьев уверен, историко-археологическое движение необходимо создавать по всей стране. Участвуя в раскопках и становясь очевидцами работы этнографов, дети смогут лучше знать историю родного края.

АНДРЕЙ АСТАФЬЕВ, АРХЕОЛОГ:

- Из Назарбаев школы к нам приезжали школьники. Они провели у нас 5 дней. Работали вместе. Были в восторге. Сама среда, то, как мы работаем, живем в полевых условиях. Абсолютно всем детям очень интересно.

В 2018 году Мангыстаускую область посетило более 200 тысяч отдыхающих. Эксперты рынка прогнозируют, через 7 лет с развитием инфраструктуры, в том числе и курортной, число туристов достигнет 750 тысяч человек в год. Напомним, в ближайшие годы специалисты собираются запустить круизные корабли по Каспию.