Комплекс по переработке шлаков запустили в Павлодарской области

Комплекс по переработке шлаков запустили в Павлодарской области

Уникальное производство заработало в Аксуской индустриальной зоне Павлодарской области. Комплекс по переработке шлаков будет утилизировать пылевые отходы металлургического гиганта. И из так называемых, промышленных хвостов будут добывать чистый металлоконцентрат. За многие годы их скопилось более 8 миллионов тонн. Ежемесячно комплекс подвергнет вторичной переработке 80 тысяч тонн. Технология позволяет отделять от шлака феррохром, а из переработанного сырья выпускать строительные и огнеупорные смеси, товарный щебень и песок. В планах – увеличить объемы переработки отходов в несколько раз.

СТАНИСЛАВ ГОЛОВИН, ДИРЕКТОР КОМПЛЕКСА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ШЛАКОВ:

- Вторая очередь производства позволит увеличить этот объем до 120 тысяч тонн. Поэтому мы планируем запустить ее в конце 2019 года, и будет еще 3-я очередь производства, когда мы увеличимся кратно от первой очереди до 160 тысяч тонн ежемесячно.

Инновационный метод переработки позволяет комплексу функционировать круглогодично независимо от климатических условий. Вся технология на производстве автоматизирована. Продукция предприятия ориентирована на экспорт. К слову, Аксуская индустриальная зона занимает более 140 гектаров земли.

БАЛГАБАЙ ИБРАЕВ, АКИМ Г. АКСУ:

- Думаю, что здесь будут еще много цехов по переработке, по производству. Также имеется заинтересованность у агропромышленного комплекса, то есть это овощехранилища, теплицы, возможно какие-то другие заводы переработки.

К индустриальной зоне уже подведены канализационные сети, водопровод. Все услуги резиденты зоны будут получать по удешевленному тарифу. Всё это уже привлекает инвесторов. Они намерены создавать здесь энергоемкие производства.