Астана празднует 21 год со дня официального переноса столицы

Астана празднует 21 год со дня официального переноса столицы

Сегодня Астана празднует 21 год со дня официального переноса столицы. Получив новый статус, город стал стремительно наращивать потенциал. Сегодня Астана - центр политической, экономической и культурной жизни Казахстана и место притяжения инноваций. О молодой столице – ее глобальных инициативах и уникальной архитектуре знает и говорит весь мир.

ЖАНДАРБЕК МАЛИБЕКОВ, АРХИТЕКТОР:

- В чем отличие нашей молодой  столицы от других строящихся городов мира? Во-первых, с профессиональной точки зрения,  возвести такой мегаполис в этой местности - дело нелегкое, климат здесь резко-континентальный, зимы суровые. Однако для архитекторов новость о переносе столицы стала отличным шансом проявить себя, сотворить некий симбиоз, где соприкасается природа и человек.

Равнинный ландшафт Астаны позволил архитекторам воплотить в жизнь самые смелые идеи. Грандиозные футуристические объекты, неповторимые административные здания стали символом и визитной карточкой города. Однако столица не сбавляет темпов строительства. Впереди новые, не менее захватывающие планы.

АРСЕНИЙ ПИРОЖКОВ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ТОО НИПИ «АСТАНАГЕНПЛАН»:

- Если мы говорим о территории за Хан-Шатыром, которая у нас идет в сторону Жагалау, то это территория у нас является как продолжением водно-зеленого Бульвара. Знаковые объекты могут появиться на этой территории, акцентные такие вещи. В ближайшем времени планируем на завершение в сторону Жагалау провести конкурс архитектурный, чтобы получить какие-то свежие идеи для этой территории.

Астана -  мегаполис будущего. Сегодня  главный город республики ставит перед собой амбициозную, но вполне осуществимую задачу – называться одной из лучших столиц мира.