Казахстан и Корея развивают сотрудничество в области здравоохранения

Казахстан и Корея развивают сотрудничество в области здравоохранения

Казахстан и Корея развивают сотрудничество в области здравоохранения. Стороны делают ставку на обмен опытом, технологиями и методиками. Ежегодно в нашу страну приезжают лучшие врачи из ведущих южнокорейских клиник. Они не только передают отечественным специалистам богатый опыт в лечении онкозаболеваний, но и адаптируют для Казахстана эффективные операционные системы и передовые диагностические технологии из Кореи.

КИМ ДЭ СИК,  ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ

- Сегодня республика активно реализует шаги по улучшению качества медицинского обслуживания  и техническому оснащению своих медицинских центров, по повышению квалификации и обучению своих специалистов. Мы можем отметить, что число выезжающих в Корею пациентов уменьшается, они предпочитают лечение в своей стране.

С 1995 года в Казахстане действует программа Корейского агентства по международному сотрудничеству «KOICA». В ее рамках только за последние шесть лет свыше 100 отечественных врачей прошли курсы повышения квалификации в Корее.

ГУЛЬДАНА САДЫКОВА, ПРЕЗИДЕНТ АСОЦИАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ  «KOICA»  В КАЗАХСТАНЕ:

- В целом, мы насчитываем более 1500 человек, которые прошли обучение по данной программе.  Среди них именно со степенью докторантуры, магистратуры порядка 50-60, в настоящий момент многие из них работают в государственном секторе, в частном секторе, работают по разным направлениям: в области торговли, экономики, инфраструктуры и транспорта, в медицине. Помимо этого «KOICA» также предоставляет возможность получения медицинского обслуживания.

Ли Сонгхун – врач-гастроэнтеролог-эндоскопист. В тесном сотрудничестве с казахстанскими медиками он работает уже свыше четырёх лет. Это позволяет сторонам разрабатывать собственные методы диагностики.

ЛИ СОНГХУН,  ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ЭНДОСКОПИСТ /ЮЖНАЯ КОРЕЯ/:

- Будучи специалистом, я передаю свои знания, свой опыт, делюсь этим всем  с моими казахстанскими коллегами, так как являюсь единственным представителем Южной Кореи в нашей клинике в Казахстане. Естественно, я  на себя беру роль проводника корейских медицинских технологий, говорю о корейских клиниках, больницах, и также в Корее рассказываю интересующимся людям о Казахстане. В частности в сфере медицины, здравоохранения.

Как показывает практика, говорят эксперты, совместная казахстанско-корейская деятельность по созданию проектов в сфере здравоохранения оказалась весьма действенной. Поэтому стороны активно расширяют сотрудничество. Не менее интенсивное партнерство две страны намерены установить и в других отраслях. В приоритете, говорят специалисты, IT-сфера.