Уникальные изделия из стекла обнаружены в Алматинской области

Уникальные изделия из стекла обнаружены в Алматинской области

Уникальные изделия из стекла обнаружили археологи в древнем городище Кастек в Алматинской области. Также ученые нашли здесь шахматные фигуры, монеты, металлические и керамические работы. Первые были сделаны из слоновьей кости и попали сюда, скорее всего, из Индии по Великому Шелковому пути. Всё остальное изготавливалось в Кастеке, утверждают археологи. Но самые интересные находки были обнаружены совсем недавно.

АРНАБАЙ НУРЖАНОВ, АРХЕОЛОГ:

- В этом году мы нашли пинцет и скальпель. Потому что в те времена, в средневековье, люди оперировали. Вообще первый раз в Казахстане была найдена зубная щетка. Уже в 8 веке наши предки использовали зубную щетку, там щетинки из конского волоса. 7-8 век. Ну, смотрите Европу. Венеция когда? Это 14 век. 7 столетий вперед наши уже умели как стеклодувные мастера. Там 4 вида: оконные, там графины, там стаканчики. Там всё есть. Даже в одном, в этом году мы нашли, даже были надписи. Вот какая культура.

Ученые отмечают, что для ранне-средневекового города Кастек был достаточно крупным. Он располагался на 30 гектарах. Было исследовано всего меньше гектара. Но даже это рассказало ученым о многом. Например, о том, что караваны въезжали в город по широкой мостовой. Ее в свою очередь, окружали 16 сторожевых башен. Вообще архитектурный облик Кастека был уникален. Здесь нет цитадели, шахристана и рабата, которые встречаются в среднеазиатских городах.

АРНАБАЙ НУРЖАНОВ, АРХЕОЛОГ:

- Со второй половины 7 века сперва был как тюркская ставка. Во время карлуков он расширялся, стал как город. Особенный расцвет города приходится в эпоху караханидов. Город прожил где-то около 700 лет. Это до середины 14 века.

Археологи уже установили, что между Алматы и перевалом Кордай существуют 14 крупных поселений, включая Кастек. Эти городища еще предстоит изучить. Однако, подчеркивают ученые, можно утверждать одно: такие находки еще раз подтверждают, что на территории Казахстана тысячелетиями существовали развитые городские цивилизации.