Пропускная способность железной дороги Алматы-Шу увеличилась в 4 раза

Пропускная способность железной дороги Алматы-Шу увеличилась в 4 раза

На железных дорогах Казахстана в рамках программы «Нурлы жол» реализуются проекты по развитию транзитного потенциала. Один из них - строительство вторых путей на участке Алматы-Шу. Протяженность дороги составляет 113 километров. После ввода в эксплуатацию, а прошел всего год, пропускная способность на участке увеличилась в 4 раза.

БАУЫРЖАН УРЫНБАСАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

- Общая протяжённость железных дорог составила 126 километров. Мы их всех электрифицировали. Было построено 13 железнодорожных мостов. Был построен автомобильный путепровод. Этот путепровод позволил нам закрыть два грузонапряженных железнодорожных переезда.

Сейчас по путепроводу проходит до 17 тысяч машин в сутки. Уникальность этого проекта - в применении дистанционной системы управления  стрелочными переводами и сигналами светофоров.

БАУЫРЖАН УРЫНБАСАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

- Улучшены количественные и качественные показатели работы железнодорожного транспорта. Грузовые поезда начали сокращение в пути следования между станциями Алматы-Шу в два раза. Улучшена участковая техническая скорость, сокращён оборот вагонов. То есть производственные показатели также были улучшены как для Алматинского, так и для Жамбылского отделения железных дорог.

Напомним, в Казахстане действует программа «Цифровая железная дорога». В ее рамках ведется работа по оптимизации расходов, а также внедрению Центра управления движением поездов и цифровых сервисов. По предварительной оценке экспертов, общий экономический эффект от реализации проектов составит 115 миллиардов тенге.