Аэропорт Астаны станет крупнейшим хабом Центральной Азии

Аэропорт Астаны станет крупнейшим хабом Центральной Азии

Аэропорт Астаны станет крупнейшим хабом Центральной Азии. В этом уверены многие международные эксперты. Ввод в эксплуатацию нового терминала позволил увеличить пропускную способность аэропорта. Его строительство началось в 2015 году в рамках подготовки к проведению международной выставки ЭКСПО. Финансировался проект за счёт госсредств. Напомним, общая территория нового терминала составляет 47 тысяч квадратных метров, включая международный пассажирский и VIP-терминалы, шесть новых стоянок воздушных судов, четыре автобусных посадочных выхода, 50 кабин паспортного контроля и 27 стоек регистрации.

КУАНДЫК РЫСПАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ:

- Мы обслуживаем порядка 17 внутренних рейсов и 27 международных направлений. 2,5  тысячи пассажиров в сутки. С начала 2018 года до этого времени 4 миллиона 200 тысяч пассажиров. Мы хотим достичь максимума - это 8,2 миллиона пассажиров в год.

Объект оснащен новейшими технологиями, что позволяет значительно улучшить сервис, повысит авиационную безопасность. В терминале и на привокзальной площади установлено более 600 камер. В здании есть сканер-рентген, имеется контроль радиационной безопасности. Для обработки багажа внедрена новая система стандартов Евросоюза.  

КУАНДЫК РЫСПАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ:

- Установлена более современная система багажной обработки, исключающая человеческий фактор, отслеживание багажа, его сохранность, скорость обработки. На сегодня мы можем обрабатывать в час 1200 чемоданов.

БЛИЦ:

– Если сравнивать, то изменения очень радуют нас. Все автоматизировано, появились кассы самообслуживания. Теперь нет очередей. Раньше приходилось подолгу выжидать. Очень удобный терминал, вежливый персонал.

– Новый аэропорт очень удобный, современный и просторный. Обслуживает большее количество пассажиров. Мы очень рады такому аэропорту.

Сегодня в аэропорту работают около 500 человек. Открываются новые авиасообщения. По словам специалистов, терминал соответствует всем международным требованиям и может принимать и обслуживать воздушные суда всех типов.