В 2019 году путь от Астаны до Темиртау станет платным

В 2019 году путь от Астаны до Темиртау станет платным

Казахстан усиленно развивает транспортную инфраструктуру. В рамках программы «Нурлы жол» ведутся работы по строительству и реконструкции республиканских  автомагистралей. Масштабный проект соединит столицу с регионами. Будет построено 11 современных высокоскоростных полотен общей протяженностью 7 тысяч километров. Одной из первых была запущена  трасса «Астана – Щучинск». В скором времени сдадут в эксплуатацию участок от Астаны до Темиртау.  Его протяженность 170 километров. Это часть инфраструктурного проекта – «Центр-Юг», в рамках которого ведется строительство трассы с цементно-бетонным покрытием до Алматы.

НУРЖАН БЕКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

- На сегодняшний день продолжаются работы по данному коридору. Сейчас у нас ведутся работы на участке Темиртау - Караганда протяженностью 14 километров. В настоящее время по одной полосе  дорожное полотно уже выполнено. Оно является шестиполосным, в следующем году будет полное завершение. Наряду с этим мы уже в следующем году планируем начать работы на участке Караганда – Балхаш, Балхаш – Бурылбайтал и аналогично Курты - Капчагай. Тем самым в следующем году весь коридор будет охвачен работами. Полное завершение проекта от Астаны до Алматы планируем завершить к 2023 году. Общая стоимость проекта составила порядка 105 миллиардов тенге.

В следующем году путь от Астаны до Темиртау станет платным, по примеру трассы «Астана – Щучинск». К слову, коммерческую магистраль практикуют более чем в 30 странах мира. По словам специалистов, внедрение платных дорог сделает их самоокупаемыми и повысит качество трасс. Безопасность будут обеспечивать современные технологии.

ЗЕЙНЕЛГАБИДЕН СЕЙДАХМЕТОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

- Это будет строгий контроль на дороге. Дополнительно на примере Астана - Темиртау будут 7 арок контроля, где установлены камеры, которые будут фиксировать, дополнительно уведомлять о состоянии покрытия дороги.

В стране намерены создать целостную и эффективную инфраструктуру автомобильных дорог. В будущем планируется сделать платными еще 13  участков. В списке - автомагистрали транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай», а также трассы «Астана – Павлодар», «Астана – Костанай».