Коллекционные монеты «25 лет тенге» проданы в течение 2 дней

Коллекционные монеты «25 лет тенге» проданы в течение 2 дней

Коллекционные монеты «25 лет тенге», выпущенные Национальным банком, проданы в течение 2 дней. Стоимость каждой - 268 тысяч тенге, тираж - 200 штук. Они были выпущены в рамках программы «Выдающиеся события и люди». Самые первые памятные серебряные монеты Казахстана были отчеканены в 1995 году. Ежегодно Национальный банк предлагает несколько коллекционных монет для нумизматов. В основном их изготавливают из серебра, золота и мельхиора. Монеты неоднократно побеждали в международных конкурсах, основные критериии которых дизайн и качество. В этом отношении работы казахстанского монетного двора ни в чем не уступают монетам других стран, говорят эксперты.

ВАЛЕРИЙ КИТИКОВ, ЭКСПЕРТ ПО НУМИЗМАТИКЕ И БОНИСТИКЕ:

- Существуют монеты, которые занимают первые места среди всех монет мира. В частности, монета «Тигр» с бриллиантами заслужила сразу 2 награды. Например, монеты космической тематики сделаны из серебра. Никто не производит таких монет. «Золото номадов» - очень известная серия, самая востребованная как у нас, так и зарубежом.  Самая ценная из серебрянных монет – это килограммовая серебряная монета «10 лет Независимости». Вышла в 2001 году, тогда она стоила 47 000 тенге, сейчас стоит дороже 20 тысяч долларов.

Впервые тенге был введен в оборот 15 ноября 1993 года. Именно этот день стал Национальным днем валюты Казахстана. Собственная денежная единица позволила стране проводить самостоятельную экономическую и денежно-кредитную политику. К слову, за годы Независимости тенге неоднократно признавались на международном уровне одними из самых красивых, высококачественных и защищенных от мошенничества.