Завод по выпуску катодной меди запустили в Карагандинской области

Завод по выпуску катодной меди запустили в Карагандинской области

На пути к индустриально-инновационному развитию. В Карагандинской области на полную производственную мощность вышел завод по выпуску катодной меди. Новые технологии позволили использовать такие виды сырья, которые ранее считались нерентабельными. В год теперь на предприятии могут производить до 9 тысяч тонн катодной меди. Вся продукция идет на экспорт. Контракт на поставку подписан с транснациональной компанией, лидером в списке крупнейших в мире поставщиков металла.

ФАРХАТ АСЫЛБЕКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ГОРНЫМ РАБОТАМ РУДНИКА «АЛМАЛЫ»:

- В настоящее время имеется 27 миллионов тонн утвержденных запасов. По ним мы сейчас работаем. Есть утвержденный проект. Планируется на следующий год экспоразведка для увеличения запасов, тем самым увеличатся объемы производства.

Завод построен на месторождении «Алмалы». Здесь добывают порядка 10 тысяч тонн руды в сутки. Для повышения экономической эффективности месторождения в производстве используют инновационные технологии. Они позволяют вовлекать в эксплуатацию нетрадиционное сырье – бедные руды. По словам специалистов, замкнутый цикл металлургической переработки исключает складирование хвостов и снижает вредное влияние на экологию.

ДМИТРИЙ ДМИТРИЕНКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ РУДНИКА «АЛМАЛЫ»:

- В производстве используются многочисленные системы очисток, также защита от возможных протеканий, утечек химических реагентов, либо растворов.

На предприятии есть и своя лаборатория. Это своего рода – мозг завода. Здесь определяют содержание металла в руде. По результатам анализов геологи решают, в каком виде пойдет сырье в производство, или же его сразу «забракуют». От лабораторных исследований зависит и управление технологическим процессом. Что, в конечном счете, влияет на качество выпускаемой продукции.

СТАНИСЛАВ РЕВЕНКО, НАЧАЛЬНИК ЛАБОРАТОРИИ:

- Технологи не могут работать вслепую, им необходимо знать, какое содержание кислоты, какое содержание металла в подающих растворах. Лаборатория дает информацию для технологов, как настраивать процесс, как его регулировать, чтобы получить максимальную пользу.

Отметим, процесс производства на заводе полностью автоматизирован. Оборудование завезено из Финляндии, Великобритании, Италии и Израиля. Реализация проекта обошлась  в 14 миллиардов тенге.