Вблизи Туркестана археологи нашли баню X века

Вблизи Туркестана археологи нашли баню X века

Археологическая находка. Вблизи города Туркестан найдена баня, построенная в X-XI веках. О том, что это сооружение относится именно к тому периоду, подтверждают и найденные рядом с канализационными трубами старинные монеты и пуговицы. Как предполагают археологи, баня не была предназначена для всеобщего пользования и, скорее всего, располагалась внутри дворца города.

ЕРБОЛАТ СМАГУЛОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ ИМЕНИ А.МАРГУЛАНА:

- Сохранились от этой бани остатки таких ванн, они обмазаны раствором или ганчем. Что придает им непроницаемость. Эти ванны, их целая серия. 4 мы насчитали. Остатки четырех ванн.

В каждой из комнат здания найдены места для помывки. В последней - имеются две канализационные трубы для слива грязной воды наружу. В них обнаружили минеральные вещества, которые отправили на экспертизу. По предположениям ученых, это могут быть остатки средств для мытья. Специалисты уверены, в поселении, расположенном вдоль Шелкового пути, люди жили до 14 века. Затем, во время расцвета близлежащего города Яссы, население туда мигрировало.

БАХЫТЖАН НУРХАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «АЗРЕТ СУЛТАН»:

- То место, на котором мы сейчас стоим, называется рабатом города, то есть, хозяйственная часть. Обычно бани и другие подобные сооружения строились именно на таком месте.

Как говорят ученые, такие трубы находили и при раскопках Сыганака и Отырара. Отметим, древнее городище Шойтобе, где была обнаружена баня, взято под охрану государства. Исследовательские работы на историческом месте продолжатся в ближайшие три года.