Древнее искусство производства шелковой бумаги возродили в Узбекистане

Древнее искусство производства шелковой бумаги возродили в Узбекистане

Древнее искусство производства шелковой бумаги возродили в Узбекистане. Это бумажная фабрика в кишлаке Конигил под Самаркандом. Благодаря усилиям местных мастеров здесь воссоздали уникальную традицию изготовления самаркандской бумаги по старинным технологиям, которая насчитывает несколько тысячелетий. Самаркандская шелковая бумага славится прочностью и долговечностью. Ее цена - не дешевая, что объясняется временем, затраченным на создание.

ХАБИБА ПУЛАТОВА, СОТРУДНИК ФАБРИКИ:

– Мы делаем самаркандскую шелковую бумагу из кожуры годовалых веток тутового дерева. Мы сначала само тутовое дерево не вырезаем, а только годовалые ветки, замачиваем. Оно не разрывается, а когда вот так делаем, тут уже видно волокна. Для того, чтобы его смягчить мы его варим в течение 4-5 часов.

Затем кору отбивают, пока она не превратится в однородную массу. Далее ее помещают в кадку с водой, перемешивают и процеживают. Полученная масса прессуется на листы флазелина. Затем бумагу снимают с листов и сутки сушат. После мастера полируют ее, благодаря чему бумага становится гладкой.

ЗАРИФ МУХТАРОВ, ВЛАДЕЛЕЦ ФАБРИКИ:

- В 1998 году у нас был первый образец бумаги. Начали работу, пришлось экспериментировать в домашних условиях, чтобы установить технологии, найти рецепт. Тутовая кора имеет очень длинные волокна. Поэтому они переплетаясь между собой, имеет прочность и долговечность. При чтении не устают глаза, потому что контраста нету, а на белой бумаге есть контраст.

Фабрика производит 100-150 бумажных страниц в день. Весь процесс изготовления происходит вручную. Из шелковой бумаги создают книги и декоративные наряды. В отличие от обычной бумаги, она может храниться до 2000 лет.