В Казахстане построят 8 солнечных и 3 гидроэлектростанции

 В Казахстане построят 8 солнечных и 3 гидроэлектростанции

В Казахстане завершилась осенняя сессия международных аукционных торгов по отбору проектов возобновляемых источников энергии. Как отмечают представители Минэнерго, интерес к альтернативной энергетики проявили как местные, так и зарубежные инвесторы. Всего участие в торгах приняли 113 компаний из 9-ти стран, в том числе из Казахстана, Китая, России, Турции, Франции, Италии, и Нидерландов. Из 30 компаний-победителей, 23 – отечественные.

АНАТОЛИЙ ШКАРУПА, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- По объектам ГЭС и ветроэлектростанциям объем спроса превысил объем предложения примерно в 2 раза предложение. Наибольший интререс среди участников аукционных торгов был к реализации проектов стоительства солнечных электростанций, по которым объем спроса превысил объем предложения в 7 раз.

Таким образом, в Казахстане планируется построить 8 солнечных, 6 ветровых и 3 гидроэлектростанций. Солнечные электростанции мощностью в 200 МВт возведут в течение двух лет в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской областях и вблизи Шымкента. Ветровые - суммарной мощностью 400 МВт - построят за три года в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях. А гидроэлектростанции - на юге республики.  

АНАТОЛИЙ ШКАРУПА, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Самое главное требование для всех проектов, которые будут реализованы в Казахстане, оборудование должно быть новое. Если оборудование не доживает какой-то там нормативный срок службы в этом случаи все риски - это риски инвестора.

Осенний аукцион на альтернативные источники энергии показал, что спрос на ВИЭ в Казахстане значительно превышает предложения. Выставленных на торги мегаватт хватило далеко не всем инвесторам. Напомним, за год было отобрано 36 проектов общей мощностью в 857 мегаватт. Суммарный же объем заявок достиг почти 3-х с половиной тысяч, тем самым спрос почти в 4 раза превысил предложение. Такая популярность, по словам экспертов, объясняется хорошим солнечным потенциалом Казахстана, а также относительно несложным процессом реализации подобных проектов. Отметим, проекты принесли Казахстану  - 70 млрд тенге, таков общий итог заложенных инвестиций.