Мемориальную доску Денису Тену открыли в Алматы

Мемориальную доску Денису Тену открыли в Алматы

В Алматы открыли мемориальную доску памяти казахстанского фигуриста, бронзового призера Олимпийских игр Дениса Тена, передает Tengrinews.kz.

Памятная доска установлена на фасаде дома по проспекту Назарбаева. В этом доме родился и жил спортсмен.

Специально на церемонию открытия приехала заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР международного класса Татьяна Тарасова и российская фигуристка Елена Радионова.

Татьяна Тарасова была тренером Дениса в ЦСКА с 2003 по 2010 год. Ранее она не была в Казахстане, и это ее первый визит. 

«Он хотел прославлять эту страну. Так получилось, что он умер в этой стране. Миллионы людей, которые смотрели все его выступления, искали на карте Казахстан. Не все знают, где страна находится, а через него узнали все. Это великий сын своего народа. Мне посчастливилось работать с ним. Настолько любящий свою профессию, понимающий, что через профессию можно достичь многого. Он был лучшим среди лучших. Он уникальный парень с самого детства», - сказала Татьяна Тарасова.

На церемонии открытия заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев рассказал, что ведется разработка эскиза памятника Денису Тену. По его словам, памятник будет установлен весной.

Денис Тен скончался от ножевых ранений 19 июля 2018 года. На фигуриста напали автоворы, застигнутые им на месте преступления. Инцидент произошел на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.