Баурсак – символ гостеприимства

Баурсаки - символ гостеприимности у кочевых народов. Это блюдо популярно в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, а также у таджиков, узбеков, татар, башкир. Без этого традиционного мучного изделия не обходится ни один праздничный дастархан, им угощают самых дорогих и почетных гостей.

ЖАНАТ ИБРАГИМОВА, ХОЗЯЙКА:

– Баурсак – это одно из наших национальных блюд, которое любят все в нашей стране. В любом доме, куда бы вы ни пришли в гости, на столе они всегда есть. Название у этого блюда символическое, происходящее от слов  «баурмасу, баурласуга». Слово «баур» означает брат, единство, родство. Очень хорошее название дано. Мы сами очень любим баурсаки.

Баурсаки еще можно назвать центральноазиатскими пончиками. Как правило, их готовят из дрожжевого или пресного теста. Встречаются несколько форм - круглая или ромбовидная. Традиционно в состав входят такие ингредиенты, как вода, молоко, соль, дрожжи, мука. По желанию добавляют масло, сахар, яйца, кефир. Кусочки теста обжаривают в масле до золотистого цвета.

ЖАНАТ ИБРАГИМОВА, ХОЗЯЙКА:

– Баурсаки готовят все по-разному. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления. Мой - подсказала моя свекровь. Я в тесто добавляю бараний жир. Такое тесто очень хорошо поднимается и на вкус баурсаки особенные. У меня есть еще один секрет. Готовое тесто замораживаю в холодильнике. Например, неожиданно пришли гости, а у меня тесто всегда готово. Несколько минут – и на столе горячие свежие баурсаки.

Это угощение стало излюбленным лакомством многих народов. Баурсаку посвящают многочисленные кулинарные поединки и конкурсы. Кстати, самый большой баурсак весом 179 килограмм был приготовлен в России. А в прошлом году установлен абсолютный рекорд, вошедший в казахстанскую книгу рекордов Гиннеса, – в Шымкенте испекли 1136 килограммов традиционных пончиков. Предыдущее достижение было зафиксировано в Алматы – тогда было приготовлено 856 килограммов баурсаков.